自分で食べられるようになって欲しい私と、たくさん食べて欲しい夫につ…
自分で食べられるようになって欲しい私と、たくさん食べて欲しい夫について。
息子は食べることより遊ぶことのほうが好きで、なかなかご飯を集中して食べてくれません。
スプーンですくっておいて、それを本人のタイミングで食べる、と言うふうにしていました。
最近やっと結構自分で食べてくれるようになってくれたのですが、そうすると量は食べません。
そして、夫は常に息子に食べさせてあげています。
息子が要求しなくてもです。
そうするとどんどん食べさせるので量は食べてくれます。
もちろん私もたくさん食べて欲しいです。
ただ、自分で食べられるようにもなって欲しいです。
幼稚園で息子が困って欲しくないからです😭
できるだけ自分で食べるのをどんどん促すように食事フォローしていきたいです。
ちなみにこの連休夫に全て食事をやってもらったところ、休み明けの今日自分では全く食べなくなっていました、、。
3歳ちょうどくらいの子の食事どんな感じですか?
- n.(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
あき
体型はどんな感じですか?
上の子が3歳の頃、食に全く興味がなくて、ずっと食べさせてました。
特に細身だったため、量を食べさせたくて…
旦那さんの気持ちもわかります🥹
でも、来月から幼稚園なのですよね💦
難しいですね…
はじめてのママリ🔰
3歳くらいのとき、最初の20分とかは自分で食べさせて、残り時間を見て進んでなければ最後の方は食べさせるとかで、少し手助けする感じでやってました🤣
気が散りやすいので、テレビも消して、親も一緒に食べる、かつ子供は壁向きとかの位置に座らせて、視界に余計なものが入らないようにしていました!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも上の子が早生まれで、3歳になってすぐに年少で入園だったのですが、幼稚園での給食はいつもビリとか、お残ししていました💦
年中になるくらいには、かなり自分でも早く食べれるようになっていき、年長くらいでは食べるスピードも上がって、残さず、クラスで早めに完食できるように急激に食べるようになりました!
それでも、早生まれだし元が食が細いタイプだったので、体型はかなりスリムです。。- 1時間前
コメント