1ヶ月で30万の出費 許しますか?旦那の趣味がスノーボードです去年くら…
1ヶ月で30万の出費 許しますか?
旦那の趣味がスノーボードです
去年くらいからまたハマり出して技を磨いているそうです
大会とかも出たいそうで、それに関しては目標を持つ事はいいと思い何とも思っていませんでした
しかし、急に新しい板が欲しいと言い出し、金額を聞くと10万超え
既に予約が必要で、お金も前払いらしいです
今月は旦那の車の車検代が予想20万もかかります
30万出す貯金はありますが
今年は家も建つ予定で、家具家電を買う為に貯めてきたお金です
旦那は家賃や生活費のもろもろを出してくれていて、残ったお金を趣味などに回しているので貯金がありません
このような状況でも、趣味なら・・・と思い10万の出費を許しますか??
- みーママ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
🇱🇧
車検は旦那さんの趣味ではなく必要経費ですよね🥺
板ならある程度は使えるし許します!
旦那はバイク見に行って買ってきました😮💨
はじめてのママリ🔰
家賃や生活費のもろもろ出して残ったお金を貯めて、板も買ってもらいます。趣味は家計から出す必要ないですねー。
-
みーママ
そう思いますよね??
私も今年貯めて来年買ったら?と伝えたのですが・・・今年の冬に使いたいそうです🙄
何を言っても我慢できないって感じで、どうしたら良いものかと😓- 1時間前
ゆり
残ったお金を全て使っていて、それでお金が無いっていうのは違うのではないかと思うのですが…残ったお金がどれくらいかにもよりますけど💦
みーママさんが働いていて、働いた分貯金に回してる。とかなら考えるかもですが、、
我が家もマンション購入してローン始まります。趣味はそれぞれの貯金でやりくりできる範囲で。と取り決めがあるので貯金があっても渡さないですかね😢
-
ゆり
車検は必要経費だと思うので有無を言わさず出します💸
- 1時間前
-
みーママ
私は今育休中ですが、働いている時から今も毎月5万貯金に回しています
それ以外にも突然の出費や今回のような車検にお金を回せるよう、自分の毎月残るお金を貯めています
旦那がほとんどの支払いをしてくれているので、家が建ってからここは一度話し合いをしようと思ってはいたのですが・・・毎月ボードに行きそれなりにお金を使うのだから今年くらい我慢すればと思ってしまい😓愚痴ですみません。- 1時間前
ママリ
夫もスノボやりますが、板にブーツ、ビンディング全てこだわると高いですよねー🤷♀️
車検はしょうがないですがスノボ代はお小遣いから出してもらいます😅
-
みーママ
本当に!!板だけで済まんやろ!?て話なんですよ🥺
そんなに欲しいなら貯金に頼るんじゃなくて自分で貯めてから買えって思ってしまって🤦- 1時間前
りりり
収入や支出はどうなのでしょうか?
例えば年収1000万で年300万貯金してるとかなら買ってあげますし
カツカツで貯金も家具家電買ったらなくなるとかなら買わないです
-
みーママ
そんな余裕のある家じゃありません😂
まさにそんな感じで、家具家電も今の貯金で全て買えるのかと心配しているくらいです!!- 1時間前
-
りりり
なら10万以上する板は買いません
家も建つ予定なら家具家電の他に引っ越し代とかもかかるし
めちゃくちゃお金かかりますよ- 1時間前
-
みーママ
そうですよね😓
そこを分かって欲しいのですが
もう私が許すしかないのだろうかと思えてきて・・・- 1時間前
ママリ
車検は必要経費なので30万円と一括りにすべきではないと思いますが、
スノボの10万円はお小遣い貯めて買えばいいのにって思います?
残ったお金ってどのくらいなのですか?
それを貯めて買うとか、
立て替えて返してもらうのはどうでしょうか?
そもそも、そんなに残らないなら考えないとなりませんが…。
-
みーママ
書き方が悪かったですね、すみません
もちろん、車検は当たり前に払います!
本人は立て替えてほしいと言っているので、返すつもりではいますが、そもそも立て替えてまで今年買わなくちゃいけないの?という思いです😓
家が建つと出費の状況も変わってくるので、考え直さなくてはと思っています。- 1時間前
-
ママリ
小遣い(自由に使えるお金)が月に2〜3万円なら、
10万円は買ってあげてもいいと思いますが、5〜6万円あるなら、
貯めてから買えばいいのにって思いますね。
返すつもりでいるなら、
まぁ、いつかは買うのだし、
それなら早く買ってもいいと思いますが🙆♀️
夫婦別財布なのですかね?
貯金はそれぞれでしているのですか?- 1時間前
ままり
夫の趣味ならお小遣いの範囲でやってもらいます。家計からは出さないです💦
家が建ち、車検もあるならある程度お金も出ていくのが予想付きそうですが旦那さんは見通しが持ててなさそうなので話し合いが必要そうですよね。
また仕事の息抜きに趣味はもちろん良いですが、お子さん2人まだ小さいですし趣味に没頭する時間があることが不思議です😅
-
みーママ
本当、その通りなんですよね・・・
何とかなるって思っているんだろうなぁと・・・
私も友人と出かけたりするので、ボードに行くことは何とも思いませんが、お金の話は別よ?という感じで😓- 50分前
みーママ
車検代はもちろんこちらが出す予定です!
ただ、板はいくらこれから子ども達も使えるからと言ってこのタイミングじゃなくても良いのでは・・・と思ってしまいます😓
見に行って買ってくるのは衝撃ですね🫨