中学受験についてあまり知識がないので有識者の方教えてください。まだ…
中学受験についてあまり知識がないので有識者の方教えてください。
まだまだ今年小学生になる娘なんで、中学受験とかのレベルでは無いのですが、一応今のうちから中学受験させたいなとは思っています。子供が嫌がらないなら…
うちから通える範囲内の私立中学の偏差値がかなり高いか低いかしかなくて、高いところだと偏差値72と68、低いところだと40台です。
その間が無いって感じです😅
国立大附属中学なら偏差値57でありますが、高校は付属じゃないのでそれならそんな無理して国立大付属中学に無理して行かせる必要も無いかなと思っており…
偏差値40台の私立中学行かせるくらいなら、公立中学の方が良いですよね…?
偏差値40台の私立中学の勉強レベルってどんななの?!と疑問に思っています😅
批判コメントは無しでお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
偏差値40台といっても、受ける層の偏差値がそもそも高い(学校ではほぼ満点に近い子達)ので、例えば大学の偏差値40とは全然意味合い違います。
なので、学校の勉強➕多少の対策は必要と塾でも聞きました。
私立受験といってもさまざまで、難関中学を目指すガチ勢もいれば、公立中学校が荒れている、良い環境でお勉強させたい、高校受験を避けたい、などの理由の方もいます。
公立中学校も悪くない学区ならばそれもありかとおもいます。
はじめてのママリ🔰
我が家も娘が中学受験したいと言い出した時、悩みました。
通える範囲だと偏差値60以上か、偏差値40台。
国立中学は高校受験またしないといけないし…。
50台が、間がないから、40台の学校に通う位なら、公立の方が良いのでは?と。
結果は60台の学校に通う事になりましたが、40台の学校でも、調べたら高校受験になると偏差値60超えていました。
出口偏差値が高い学校や、大学の推薦枠が沢山あったりするので、調べてみると良いかと。
40台でも行く意味はあると思います。
コメント