息子の小学校選びに悩んでいます。言葉の遅れがあり、療育に通っていますが、今後の成長が心配です。最適な選択についてアドバイスがありますか。
今年の春に年中になる息子、小学校どうするか悩んでます🤔
当たり前に普通級だと思ってたのにまさかここで悩むとは😫
言葉の遅れがあり、半年前にやった新版K式もあまり良くはなかったです…たしかDQ70くらいでした。
今は療育に通っており、だいぶ困り事も解消されましたが、やはり同じクラスの子と比べると幼いなと言う印象です。
発表会や運動会等は息子も頑張ってくれて浮くことはなくみんなと同じようにできたのを見て嬉しかったのですが、これからもっと求められることは増えてくるし、息子にとってしんどい状況にならないか、なにが最適解か悩んでます…
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
ママリ
うちも今年年中さんになる子で言葉の遅れと集団行動が少し苦手な子がいます。
小学校悩みますよね~🥲支援級だと子にとっては物足りないかもしれないし、かといって普通級だとついていくのが辛くならないか、状況によっては情緒級の方がよくなるかも?とか通級にするのがいいかとか....
こらから年長時までに言葉のちからなど伸びる可能性も全然ありますし難しいですよね💧
りん
年齢同じです💁♀️
うちも半年前ぐらいにK式してDQ100でしたが今のところ支援級でいいかな〜と思ってます🫢
同じく発表会や運動会、その他の行事も定型の子と変わらず出来たし年少最後の日には担任から今困り事はないし大丈夫です🙆♀️と言ってもらえたけどうちの場合は診断済みだし家での困り事はまだあるから親も子もしんどくなるなら支援級でいいと思ってる感じです😊
まだあと2年ぐらいありますしまた園や療育から指示されるだろうからその時考えたらいいか😎ぐらいに軽く考えてしまってます🤣💦
コメント