※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月になる子が離乳食を食べません。離乳食を開始した時からほとん…

1歳3ヶ月になる子が離乳食を食べません。
離乳食を開始した時からほとんど食べてくれず、途中期間を空けたりもしましたが、食べてくれませんでした。
ともかくミルクが好きなようで、水や麦茶、ジュースなども飲んでくれません。ミルクも哺乳瓶からしか飲まない頑固者です。
1歳前くらいからお煎餅などのサクサクしたものは食べてくれます。それならばと思い、焼きおにぎりやラスクなども作りましたが、それは食べてくれず。。
こんなに食べない子っているのかなぁ、ご飯を食べてくれる日はくるのかと不安です😣

いろいろな所に相談もしましたが、食感や環境を変えてみることや、ミルクを減らすことなど、いつも同じこと、既にやったことを言われるのでなんだか疲れてしまいました。。
4月から保育園に入園するものの、1歳クラスなので、ミルクは基本出ないようです。

こんなにも食べない子っているものなのでしょうか😭?また、食べ始めたお子さんはいつくらいに食べ始めたのか、それまではミルクオンリーだったのか、保育園ではどうしてたか、などいろいろ教えていただけると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもほんとに食べてくれませんでした。一歳で保育園に行き始めて慣らし保育が始まっても給食全く食べず、お迎え連絡…。
ある日突然白ごはんだけ3口食べ始めて
その後カボチャのそぼろ餡掛けをおかわりして…その後もご飯だけ食べる日が続きましたが
ある日突然全ておかわりし始めてからは毎日みんなの2倍食べるようになりました。

お家でもずっとお米しか食べない。
おかずはご飯に混ぜないと食べない。みたいな時期が続いていましたが
少しずつ食べれるものが増え、
大人と同じ味付けを分けるようになってからは少食の大人よりもたくさん食べる子になりました!一歳半ごろから食べるようになったかと思います。

食べない子はほんとに食べなくて悩みますよね…味や食感もあるかもしれませんが時期の問題かなぁと私は思いました😢

今は少しべちゃっとしたお米は絶対吐き出すので、お米に関しては大人と同じ硬さの固めのものが好みな子なんだとわかりました☺️

味付けも甘辛いものは肉も魚も野菜も食いつきがいいです☺️

酢やマヨネーズで和えたものは嫌がるので、たまに出しますが控えています☺️

今では、美味しいねありがとうと言って食べてくれるようになりましたよ😊
早くそんな時期が来てくれますように😭😭

ママリ

ミルクも飲まなかったしご飯も食べませんでしたー!