1歳3ヶ月の子が離乳食を全く食べず、ミルクばかり好んでいます。保育園ではミルクが出ないため不安です。食べ始めたお子さんの経験を教えてください。
1歳3ヶ月になる子が離乳食を食べません。
離乳食を開始した時からほとんど食べてくれず、途中期間を空けたりもしましたが、食べてくれませんでした。
ともかくミルクが好きなようで、水や麦茶、ジュースなども飲んでくれません。ミルクも哺乳瓶からしか飲まない頑固者です。
1歳前くらいからお煎餅などのサクサクしたものは食べてくれます。それならばと思い、焼きおにぎりやラスクなども作りましたが、それは食べてくれず。。
こんなに食べない子っているのかなぁ、ご飯を食べてくれる日はくるのかと不安です😣
いろいろな所に相談もしましたが、食感や環境を変えてみることや、ミルクを減らすことなど、いつも同じこと、既にやったことを言われるのでなんだか疲れてしまいました。。
4月から保育園に入園するものの、1歳クラスなので、ミルクは基本出ないようです。
こんなにも食べない子っているものなのでしょうか😭?また、食べ始めたお子さんはいつくらいに食べ始めたのか、それまではミルクオンリーだったのか、保育園ではどうしてたか、などいろいろ教えていただけると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもほんとに食べてくれませんでした。一歳で保育園に行き始めて慣らし保育が始まっても給食全く食べず、お迎え連絡…。
ある日突然白ごはんだけ3口食べ始めて
その後カボチャのそぼろ餡掛けをおかわりして…その後もご飯だけ食べる日が続きましたが
ある日突然全ておかわりし始めてからは毎日みんなの2倍食べるようになりました。
お家でもずっとお米しか食べない。
おかずはご飯に混ぜないと食べない。みたいな時期が続いていましたが
少しずつ食べれるものが増え、
大人と同じ味付けを分けるようになってからは少食の大人よりもたくさん食べる子になりました!一歳半ごろから食べるようになったかと思います。
食べない子はほんとに食べなくて悩みますよね…味や食感もあるかもしれませんが時期の問題かなぁと私は思いました😢
今は少しべちゃっとしたお米は絶対吐き出すので、お米に関しては大人と同じ硬さの固めのものが好みな子なんだとわかりました☺️
味付けも甘辛いものは肉も魚も野菜も食いつきがいいです☺️
酢やマヨネーズで和えたものは嫌がるので、たまに出しますが控えています☺️
今では、美味しいねありがとうと言って食べてくれるようになりましたよ😊
早くそんな時期が来てくれますように😭😭
ママリ
ミルクも飲まなかったしご飯も食べませんでしたー!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうなのですね😣
どのくらいから他のものを飲んだり食べたりし始めましたか?- 3月24日
-
ママリ
ミルクはずっと飲まない、ご飯は2歳くらいで少しずつでした。今も偏食少食で全然食べてないですよー!
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
ミルク以外で水分はどのようにしていましたか?
そうなんですね🍀いつ食べ始めるかは本当にそれぞれですね😣🌷- 3月24日
-
ママリ
お茶は好きだったので最初から飲んでました!なので水分で困ったことはないです。
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!好みもそれぞれ違いますよね🍀
早くミルク以外も飲んでほしいものです😭- 3月24日
ママリ
家も全く同じ状況です、、、
離乳食は5ヶ月から初めて最初は食べてたけど6ヶ月になった頃から離乳食、哺乳瓶拒否で今でも離乳食はヨーグルトのみ、ミルクもコップで少しずつ飲ませてます。
毎回栄養士さんから電話きて
こうしてみたら?ああしてみたら?
とアドバイス貰いますが何も食べないので進展なし。
周りを見るとみんなパクパクぱんとかご飯、野菜、果物沢山食べてるの見ると比べてしまって病みます笑
疲れてしまいました。
いつまでミルクだけなのか食べてくれる日はくるのか、毎日悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません😣💦
同じなのですね😭分かります!!
なんでそんなに食べてくれるの?と思います🐷
うちもそうと言う方も、聞くとご飯や野菜を2、3口ずつくらいしか食べないと言っていて、それだけでも食べるならいいじゃーん😭と羨ましくなります😢
本当に病みますよね💦💦
小学校でミルク飲む子はいないと言われ、分かるけど、じゃぁうちの子はミルク卒業いつなんだぁと叫びたくなります。笑
いつになったら食べてくれるのか分からないから余計不安ですよね😣😣😣- 3月28日
-
ママリ
全然大丈夫ですよ😊
逆に返信ありがとうございます!
分かります😂!
食べてくれるだけいいじゃん!って思います💦
叫びたくなるのもめっちゃ分かります🥹
ヨーグルトとミルクでも成長してるなら、、と開き直って不安だけど本人が今は食べたくないなら仕方ないなって
ミルク沢山あげようと思います笑- 3月28日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
じっくり読ませていただきました。
時期の問題なんですかね😣🌀
その子その子によって本当に好みは違いますね。
1歳半ぐらいには食べてくれるようになることを願います😣
ちなみに慣らし保育はどのくらいの期間やりましたでしょうか??
はじめてのママリ🔰
慣らし保育は期間内に終わらず、4月1日から5月の頭までしました😢
食べない子は本当に食べないんですよね…私もめちゃくちゃ悩みました💦
3時間かけて作った1週間分の離乳食一口も食べてくれず全捨て、何回も経験しました😭参りますよね…。
でも小学生になってミルクしか飲まない子っていないので大丈夫ですよ☺️
ミルクしか飲まないので心配でミルクを規定量あげていましたが、体重減少覚悟でミルクを減らしてみても
全く食べてくれませんでした!笑
食べないのに、3月生まれで4月一歳入園なので一切ミルクは与えないとのことで慣らし保育も終わらないのではと心配でしたが、
徐々に食べるようになったので本当に大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
5月頭までかかったんですね😱🌀やっぱりそのくらいかかりますよね。。
そうなんですよね。うちは双子なのですが、一人がそんな状態で、もう一人も最近偏食気味なので、本当に精神的に参ってしまいます😢
私もミルクを減らしてみましたが、全く効果なしでした!!笑
牛乳を混ぜてみると、最初は飲みましたがやはり何かを感じたのか、その後からミルクあげようとすると暴れたり逆効果で😩
まさに慣らし保育終わらないのでは、、
仕事も復帰できないのでは、、
と悩んでおりました😭
徐々に食べてくれることを本当に願います😖🌠
今一番の願いです😭🍀
はじめてのママリ🔰
私も仕事行けないんじゃないか、今日もお迎えの電話が来ちゃうんじゃないか…と気が気じゃなくて何度もママリで検索してました😭
でもほんとにみなさん言う通りいつか食べるようになる、夏まで慣らし保育が続くことはない!その通りでした🥹
双子ちゃんだと不安も2倍とは思いますが、あんなに食べないうちの子でもなんとかなったのでほんとに大丈夫ですよ🥰
順調に保育園に通う友達の子やよく食べる子をSNSで見かけるたびに心が折れていきましたが
食べてくれる時期は必ず来るのであまり追い詰めずに過ごしてくださいね🥲💕
はじめてのママリ🔰
いつか食べるようになる
皆さん言いますもんね。その言葉を信じるしかないですね😣🌷✨️
まさにその通りでよく食べるお子さんのsnsや友人の話を聞いて、よく落ち込んでます。笑
ミルクが好きすぎるんだなぁと思いつつ、気長にこの子のペースで待ちたいと思います🐥🍀
ありがとうございます🙇🌷