※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳3ヶ月、多動でしょうか?発達障害を疑ってます。ずっと座ってられず…

一歳3ヶ月、多動でしょうか?発達障害を疑ってます。
ずっと座ってられず暴れて動きたがります。

保育園の説明会で1人だけ奇声発して、動き回ってました。落ち着いて座ってることができません。

ADHDやasdでしょうか…

発語8個、意思疎通はそこそこ、模倣あり、一人歩き、後追いありです。

ただ奇声と落ち着きのなさが不安になります。。 
似た方いますか?

コメント

三太郎ママ

1歳3ヶ月、もはや全員多動じゃないでしょうか。
ずっと座ってるなんて無理です💦
説明会って大人も多いし、他の子もいる、緊張しちゃったり、怖くなってしまったのかも?
全然心配しなくてもいいと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしょうか😭
    保育園の説明会ではお膝の上で大人しく座ってる子ばかりで数人しか動き回ってませんでした。
    うちは無理やり座らせると奇声発したり、突然大声で叫ぶので本当に嫌でした…

• 45分前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

緊張したりなれない場所だから
    ママ(パパ)にぴったり。って子も居れば、落ち着かなくて動き回る子、好奇心であちこちいく子
    色んな子が居ます🌟
    まだ、気持ちをうまく伝えられず、「いやだ」を伝えるために奇声発するのもその年のあるあるかな?と思うのですが💦
    また入園したらがらりと変わると思うので、もう少し大きくなった時に気になることがあれば先生に相談してみたらいいと思います🙋‍♀️

• 40分前
はじめてのママリ🔰

大人しい子もいればずーっと走り回ってる子と個人差が凄い時期だから何とも言えないですが入園しても変わらずな感じだったら相談してみてもいいかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、入園したら変わる部分もあるんですかね、、
    過去の経験から発達障害に強い拒否感があるので心配しています

• 46分前
はじめてのママリ🔰

今まで同年代のお子さんをみる機会はありましたか?1歳台は皆多かれ少なかれ、そんなものだと思います。

奇声は周りの子が気にすると思うので、通い始めてから先生に相談すると良いかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援センターや幼児教室など同い年の子には週に2回以上は会ってきました。

奇声って普通はないものでしょうか?
    お店でも電車でも構わず叫ぶのでヒヤヒヤします…

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同年代の個は普段から見てたのですね😊

奇声は、無い子は無いです。
    保育園では、2歳こえるとアリさんの声で話そうねなど具体的な躾の声かけするそうです。同級生に大きな声が苦手な子がいるかもしれないので、少しずつなくす方向でケアしていった方が良いかなという意味で書きました。2歳クラスの参観を見ていると、両耳ふさぎながら、「先生!○○ちゃんがまたうるさい!」「しずかにしてよ!」とか複数人が言ってたので、苦手な子はいるだろうなと思ってます。

• 29分前