※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを持っている方、ハウスメーカーはどうやって決めましたか?家…

マイホームを持っている方、ハウスメーカーはどうやって決めましたか?

家のこだわりはあまりありませんが、ガレージを置きたいので、実家を建て替えて完全分離型のニ世帯の予定です🙇

耐震もいいほうがいいと思い、性能がいいハウスメーカーを検討中ですが、担当の方が正直合いません、、

担当を変えたくて、違う場所にある同じハウスメーカー予約しましたが、担当の方から、ハウスメーカーの予約をしたか連絡がきました、、

1つ聞くと、返答に5分ぐらいずーっと話してて、会うたびに疲れます、、
聞いた返答だけ教えてくれたらいいのですが、他の工務店との比較をずーっと話してて、結局なんなんのか、わけがわからなくなります、、

なぜそっちの工務店の方がいいのですか?とかちょっと責められる感じで言われてるように聞こえたり、、

私がそこのハウスメーカーにするなら、担当変えたいと言っていいか聞いたら、
旦那に営業担当を変えれなかった時、適当にされても嫌だから、限界まで我慢しようと言われました、、

もう1つ比較しているハウスメーカーの担当者はすごくいい人で、性能は1つ目のハウスメーカーより劣りますが、間取りの自由度はあると言われました。

まだ保証とか、詳しくは聞いていない段階なので、しっかり比較は出来ませんが、話しやすい担当者なので、そっちのハウスメーカーでいいのかなと思ってしまいます、、

みなさんなら、担当者が嫌でも、性能がいい家を選びますか?
担当者で決めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今マイホーム作り進行中でメーカーを選んでいる状態です🏠☺️
難しいですよね、、、
個人的な意見としてはどのメーカーも売りたいのは一緒なので、他のメーカーを悪く言ったりする所はちょっと信用無くします。
もしそちらのメーカーが良くて担当者を変えたい場合は私ならすぐ変えてもらいます!ずっとストレス抱えるの負担ですし、色々打ち合わせをしたあとに担当交代して大事な引き継ぎとかされてなかったら嫌だからです🥲

二世帯とのことですが、完全自由設計ですか?
ある程度の規格住宅みたいな物であれば少し打ち合わせも減ると思うので、我慢できるかどうか、、ってところです。

もう一つのメーカーの性能が許容範囲であれば私だったらそちらにします!
(担当者大事です😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進行中のお仲間がいてうれしいです☺️
    やはり担当者さんは大事ですよね、、😭

他のメーカーを悪くいうのは、その担当者さんだけなので、、
    気分のいいものではないので、ちょっと嫌です🥹

最近そのハウスメーカーに旦那の友達の兄弟が働いていることを知って、担当してくれないか聞いてもらったら、
    1番最初に担当した人が担当者になるから、変更はちょっと難しいと言われました、、

クレームでも入れれば変更してもらえるのかもですが、、
    そこまでして、そのハウスメーカーがいいのかなって思いますし、、

どちらも完全自由設計です🥹

マイホームって楽しく作りたいのに、今の時点で疲れるってことはやめたほうが無難かもしれないですよね、、😅

もう1つのメーカーさんに詳しく聞いてみて、許容範囲ならそちらを第1希望に検討してみようかなと思います😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    たしかにクレーム入れてまで、って感じもしますね。
    きっと自由設計で、二世帯、ガレージ、など大掛かりだと打ち合わせも多いでしょうし、ママリさんの負担が増えそうです🥲
    お互い良い家づくりができると良いですね🙇🏻‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご相談乗って頂き、ありがとうございました😀

• 4時間前