※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの総量について。生後1ヶ月の子供がいます。1回のミルクの量を1…

ミルクの総量について。

生後1ヶ月の子供がいます。
1回のミルクの量を120ml与えているのですが、2時間おきに泣くため1日にミルクを与える回数が8〜9回になってしまいます。
1回の量を100mlにすると、少ないのか飲み終わった後に泣きます。

吐き戻しはほぼありません。(口から少し垂れる程度)
1ヶ月検診では体重増加していて、先生からは肥満になると言われました。

あげなければいい話なのですが、2時間おきに泣き、おしゃぶりは効かない、抱っこなどであやしてもずっと泣く、おむつ替えや温度調整などを行なっても無意味です。
手を食べたり、口元に指を添えるとそれをしゃぶる様子をみせます。
粘ることはできますが、1時間火がついたように泣くのをミルクの時間のたびにつきあっていたら潰れてしまいます。

肥満とか、心臓に負担がとか、過飲症候群とか不安でしかたないのに、あげないと黙らないというので困っています。
1日にすでに1000mlを超える日もあります。

どうしたらよいのでしょうか?
助産師さんからは、吐かないならいいとか、臓器に負担を与えているとか人によって言うことが違います。

同じような体験をされている方、いらっしゃいませんか?
ミルクの時間を引き伸ばしたり、量を減らしたりされた方、その方法を教えて頂けませんか?
同じだけど特に変えてないと言った方も、教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ🍼

量少なくして、ミルク飲み終わっても本人満足するまでしばらく哺乳瓶吸わせてました……
我が子の場合は一応それで何とかなりました💦