子育て・グッズ 3歳の息子が距離感を理解できず、相手に怒られることが多く、保護者として辛い思いをしています。療育で改善されることを願っていますが、保育園に行きたくない気持ちもあります。 距離感バグってる3歳の息子 好きとか遊びたいとか遊ぼうという気持ちを押すって形で表現してしまって相手からいつも怒られてる。 私もその場でキツく叱るしそれを見て相手の保護者は苦笑いしてるし本当に辛い。 療育で少しでも軽減されて欲しいけど本当に辛い。きつい。保育園行きたくない 最終更新:21時間前 お気に入り 1 保育園 3歳 遊び 息子 療育 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 きつく叱った方が良いよ、とアドバイスがあったのでしょうか? 3月23日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 ないです。が、やはり相手の保護者がいる手前優しくなんてのは無理じゃないですか😅 23時間前 はじめてのママリ🔰 そうなんですね。 療育にはこれから行くのでしょうか? 発達特性がある子にキツく叱るのは逆効果になることがあります。 発達特性がなくても強く叱られると脳内は防御モードになりそれ以上の話が入っていかず学びに繋がりません。 じゃあ、どうすれば良いんだよって感じですよね。 私は誠意を見せたらそれ以上を求める親はあまりいないと思うんです。 我が子が友だちを押すのを止める、相手の子(親)に謝罪する、我が子に「押すのはダメ」「遊ぼうって言うんだよ」真顔で短く淡々と伝える。 子どもに何か伝えてるな、とわかる程度で十分だと思います。 優しくなくて良いです。ただ強く叱ることはママリさん親子が疲れてしまうだけなのでは、と思います。 21時間前 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ないです。が、やはり相手の保護者がいる手前優しくなんてのは無理じゃないですか😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
療育にはこれから行くのでしょうか?
発達特性がある子にキツく叱るのは逆効果になることがあります。
発達特性がなくても強く叱られると脳内は防御モードになりそれ以上の話が入っていかず学びに繋がりません。
じゃあ、どうすれば良いんだよって感じですよね。
私は誠意を見せたらそれ以上を求める親はあまりいないと思うんです。
我が子が友だちを押すのを止める、相手の子(親)に謝罪する、我が子に「押すのはダメ」「遊ぼうって言うんだよ」真顔で短く淡々と伝える。
子どもに何か伝えてるな、とわかる程度で十分だと思います。
優しくなくて良いです。ただ強く叱ることはママリさん親子が疲れてしまうだけなのでは、と思います。