生後10ヶ月の赤ちゃんの離乳食作りに悩んでいます。手作りを試みましたが失敗が続き、家族からも手作りを勧められています。料理の上達方法について教えてください。
生後10ヶ月の赤ちゃんを育てています
離乳食が始まってからは毎日和光堂やキューピーなどのBF?をあげており、卵でさえパクパのものをあげていました
自分で作りたいのは山々ですが、ティックトックやYouTubeを見て作っても大失敗し、アレルギーチェックのためにゆでた卵ですらきちんと時間を測ったのにも関わらず中心だけ気持ち悪い色になってしまい結局パクパに頼る形になってしまいました。
家族からもいつまでも出来合いのものばかりあげてないで手作りしたら?と言われましたがどう頑張っても離乳食は上手く出来ず悩んでいます、
実家暮らしのため料理をする習慣がなく、親に甘えた結果ツケが回ってきたと反省しております。
どのようにしたら料理が上達するのか教えて頂きたいです
- ちぇな②(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
料理は何度もやるのが1番上達するとおもいますが、今はベビーフード食べてくれてるみたいなので、頼ってもいいと思います😣
離乳食を卒業したら嫌でも作らないといけない時が来ますし🥹
しらみり
回数こなすのみだと思います😊
失敗するということは成功するチャンスがまだある😆
コープのやつとか組み合わせて作ってみてはどうですか?
ベビーフード食べてくれるなら尚更、母の手作りはパクパクですね😋
-
ちぇな②
コメントありがとうございます!
いいお言葉ありがとうございます励みになります🥺💖
コープ良いってよく聞きます!!!組み合わせて作ってみます!
早速明日行ってきます!!- 3月23日
秋の風
料理はとにかく回数こなすしかないのかなと思います!
最近はchatGPTに『もやしとしいたけで子どもにおすすめの簡単な一品教えて』とか使いたい食材でレシピ教えてくれますよ🤗
あと私は離乳食は手作りしたのお粥くらいで2人目以降離乳食は完全にBFでした🥹手作り離乳食頑張った長女は今だに好き嫌いあって食は細いけど、BFオンリーの次女は好き嫌い無しでバクバク食べてて体も丈夫です😂本当子によります!
ママのストレスフリーが子に1番だと思うので手作りしてないからって気負いしないでください🥹
-
ちぇな②
確かに回数こなすのみですよね😐👊
ChatGPT盲点でした、😭😭
活用します😭😭
出来合いのもののほうがレパートリー多いしあげたいときに温めてすぐ出せるし子どもからしたらいいのかな?👉🏻👈🏻゛と思ってます笑
ありがとうございます😭😭- 3月23日
ソースまよよ
私も独身時代は実家暮らしで、料理してこなかったです😅なので、離乳食は自己流です🤗
ゆで卵を作るのって、具体的にどうされてますか?🤔鍋に水と卵を入れて、30分コンロに火をつけて茹でますよね?もし、ゆで卵が上下あまり変わってなかったら転がして均一に火が通るように混ぜたりして。中心部だけ気持ち悪い色とは、何色ですか?😅
-
ちぇな②
ゆで卵転がさずにただ放置してました😭😭
黄身の色が周りは普通なのに中心だけ生?みたいな黄色だけど黄色じゃないみたいな変な色でした(説明下手ですみません、)
卵を変えても毎回なってしまうので私のやり方の問題です、- 3月23日
-
ソースまよよ
混ぜてええええ🤣😂😅
きっと、そういったところを改善すると、普通に出来ると思います🙂↕️
あと、本を読む事です💡- 3月23日
はじめてのママリ🔰
私も娘の時は実家暮らしでした!料理できませんでしたよ😂
もう離乳食は料理ではなく工作として楽しんでました笑
おかゆは炊いた米にネットで調べた水入れて、15分煮れば作れます!10ヶ月ならもうブレンダーしなくていいので楽だと思います✨
あとはもう野菜をブンブンチョッパーでみじん切りにして茹でて冷凍しかしてないですよ😂離乳食食べるなら良いと思いますけどね🥹💕私逆に息子あんま離乳食食べなくてベビーフードも食べないです🤣
-
ちぇな②
私も工作として考えます🙋🏻💖
10ヶ月なのですがまだ出来合いのベビーフードもあまり固形のものをあげておらず、7.9ヶ月用のものをあげていておやつはハイハインやおこめぼーくらいなんです、、🥦
ブンブンチョッパー買ってあまり活用してなかったので使ってみます😭- 3月23日
ちぇな②
確かに出来合いのものはよく食べてくれます😭(量は少ないですが、)
ほんとにそうですよね、怠けてた自分を責めますほんとに😭😭今からでも頑張ります!