※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人が、出産予定日に心拍が止まり死産になりました。原因は分からない…

友人が、出産予定日に心拍が止まり死産になりました。
原因は分からないような?まぁ詳しくあれこれ聞けませんが…

これって、もし計画分娩や帝王切開で早めに赤ちゃん出してたら、赤ちゃん生きてたんでしょうか。それとも、どちらにしろ生きれない生命だったのでしょうか。

とてつもなく不謹慎なのは承知の上です。すみません🙇‍♀️
でも自分も妊娠中で…
今とにかく不安になっています。。。

友人は、妊娠中特に問題なく順調な経過で陣痛待ちでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね。
私の考えでは、計画分娩や予定帝王切開だったら出産予定日まで待つことはないので、もしかしたら助かったのかなぁと…
妊娠中は色々なこと考えてしまいますよね。

はじめてのママリ🔰🔰

ご友人、お辛いですね。
私の知人も予定日間近で死産の方がいらっしゃって、その方は臍の緒に結び目が出来てしまって、赤ちゃんに酸素がいかなくなってしまったようでした。
臍の緒の結び目はエコーでは分からず、ずっと検診も問題なかったそうです。

なので、友達の子も早めの帝王切開になっていれば助かった命だったのだと思いますが、何も問題ない場合は帝王切開なりませんものね。。。
あの時ばかりは、神様は残酷だと思いましたね。

ハシビロ

分かります。
私も毎回流産死産を繰り返して2人生んでるので、特に次男の妊娠中は陣痛が起きても不安で、産声聞くまで安心できなかった記憶があります。
産声聞いて初めて安堵しました。

お友達はお辛いですね。
1番嬉しい日になる予定の日が忘れられない絶望的な日になったお気持ち痛いほど身に染みてよく分かるので泣きそうです。

タラレバの話ですが、臨月はいっていれば帝王切開で出産したら助かっていたかもしれませんね。
ただ、前回も帝王切開だったから2人目も帝王切開とか、逆子が直らないとか、母体に負担があり早く出さないと母子危ないとか、理由が無いと帝王切開にはなりません。

出産だって、分娩のトラブルで赤ちゃんが仮死状態で生まれたり、障害が残る場合もあります。
知り合いのお子さんは出産時のトラブルで麻痺が残り、寝たきりで歩く事も話すことも出来ないです。

出産って奇跡だなぁって、常々思います。
五体満足で元気に生まれて育ってくれれば御の字だと改めて思いますね。

とりあえず、つらいのに報告してくれたお友達に寄り添ってあげてください。
余計な発言はしないで話す言葉に耳を傾けてあげるだけでいいと思います。
あとお友達は赤ちゃんを失って悲しく簡単に立ち直れないと思うし、ママリさんが妊娠中なのを祝福したくてもなかなか心中難しいかもしれないです。
出産しても喜べなかったり、どうしても今生きてたらあの子はどのくらいだろうと考えずにはいられない、比較してしまうものです。
距離を置かれても恨まないでやって欲しいです。
お友達だからこそ会って取り乱したり暴言を吐かないように、また自分の心を殺さないよう防衛も兼ねて、私は距離を置きました。
死産した時はとても同時期に妊娠して順調な友達と目を見て話せる心境で無かったです。