タミフルからゾフルーザへの変更はできますか?今日インフルBで急患で診…
タミフルからゾフルーザへの変更はできますか?
今日インフルBで急患で診断受けました。
しかしゾフルーザはなくタミフルが処方されました。
今年のインフルBにはゾフルーザが効くと聞いていたので、明日いつものかかりつけにいき、ゾフルーザを処方してもらおうか迷います。
みなさんならどうされますか?
- あひるのこ(5歳4ヶ月)
コメント
ひよこ
普通にダブって処方することになるので、新しい薬は出せないと思います🤔
のぞみん
タミフルもゾフルーザも抗インフルエンザ薬なので効果は同じですよ
むしろインフルエンザウイルスの増殖を抑える薬なのでできれば早めに飲んだほうがいいです
ウイルス感染後1時間で100個から1日過ぎると100万個まで増殖してしまうので1日待ってゾフルーザ飲む頃にはウイルス100万個まで増殖してますし、それなら増える前にタミフルで増殖抑えたほうが症状抑えられるのでは?と個人的には思います
飲む回数はゾフルーザは一度の服用で終了なので便利ですけれどね…😅
はじめてのママリ
お子さんならゾルフーザを投与してくれない病院もあるのでもうタミフル飲みます!うちは6才の子がインフルBなった時楽なのでゾルフーザ希望したけどタミフルでした。
インフルなら早く薬飲んだ方がいいと思うのでそれもあります😔💦
ひよこ
飲んでもないので効いてるか効いてないか判断できないので
私ならタミフル飲みます。
あひるのこ
病院にバレるんでしょうか…🥲
ひよこ
マイナ保険証だと同意しないにすればバレないとは思いますが
子供はまた検査することになります🤔
もしくは検査しない場合もあるかもなので絶対処方してもらえるか、それがゾフルーザかどうかが確実では無いかなと🤔