妊娠中に立ちくらみがあった方いらっしゃいますか?現在12wで、最近立ち…
妊娠中に立ちくらみがあった方いらっしゃいますか?
現在12wで、最近立ちくらみ?がひどい気がします。
お風呂入ってる時やドライヤー中、仕事で立って作業をしてる時、スーパーで買い物中など急に血の気が引いて目の前が白くかすむ感じがします。
元々妊娠前にも電車で立ってる時に目の前が真っ白になって冷や汗が出ることもあったのですが、妊娠してから明らかに頻度があがっており一人で出かけるのが怖くなってしまいます。これらの症状は飲み物飲んで、座ると落ち着くことが多いです。
12週に入ったばかりの妊婦検診で血液検査をし、そこでは問題なしと言われています。毎日鉄分入りのサプリも飲んでいます。
原因や対処法ご存知の方いますか?
- はる(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありました!
恐らく脳貧血ではないかなあと。
貧血でもないため対応ができず私も困りました🥲
一応主治医に話を聞いてもらったのですが、あまり繰り返すなら脳神経外科に紹介状出すけれど向こうからすると妊婦さん来られても詳細検査できることは限られるし...と思われてしまうこともあるらしく私は様子見にしました。
ただ中期になる頃には落ち着きました!
その都度休むくらいしか手立てがなくお辛いかと思いますがどうかお体大切になさってください💦
りんごの実
血液検査で貧血が否定されてるなら、、
・低血圧(妊娠で血管が広がる+血圧下がりやすい)
・起立性低血圧(立ってる時に起こるならこれ濃い)
・迷走神経反射(お風呂・立ちっぱなし・人混みで起こりやすい)
・低血糖(空腹時や長時間立位で起こる)
あたりですかね?
血圧日頃どうですか?食べたら体調もどりますか?産婦人科で相談してみていいと思います😌💦必要に応じて産婦人科から専門の病院を紹介してもらってもいいかと。妊娠中に気を失ってつ折れたら大変です🥲
-
はる
妊娠前のそういう症状は空腹時に多かったので低血糖かな?って思ってたんですけど、今はご飯の後にもなるので迷走神経反射が当てはまりそうな気もします🤔
血圧は元々低めだったんですが、妊婦検診では上が120〜130ほどで毎度再測定させられています笑- 53分前
はじめてのママリ🔰
私も脳貧血だと思います。
貧血とはまた違います。私は貧血もあり鉄剤貰ってましたがそれでもなってました。
先生に言っても解決策はなく水分をよく取ることとすぐ体調悪くなったらしゃがむ休むと言われました
私の場合は寝不足が原因でしっかり寝れば大丈夫になりました🤣
-
はる
水分不足はあるかもしれないです🤔
よく寝て水分とるの心がけてみようと思います!ありがとうございます!- 51分前
はる
脳外科行ったところでMRIとかとれないですもんね…中期になったら落ち着いたとのことで、それを願いたいと思います😔ありがとうございます!