※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

11月に家族旅行で草津温泉に行く予定ですが、2歳の娘には温泉が刺激的と聞き不安です。子連れで安心な旅館や観光の回り方について教えてください。

11月に両親・義両親・夫・2歳の娘と一緒に草津温泉へ旅行を計画しています。
初めての家族旅行なので分からないことが多く、少し不安があります。
2歳の子どもには草津の温泉は刺激が強いと聞いたのですが、皆さんはどうされていますか?
また、子連れでも安心して泊まれる、湯畑周辺のおすすめ旅館があれば教えていただきたいです。
さらに、3家族での旅行の場合、行動はある程度一緒にした方が良いのか、それとも別行動も取り入れた方が良いのかも悩んでいます。
観光の回り方についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

ハシビロ

群馬在住で、最近はそんな時間無くて行かないですが、月イチドライブで気軽に草津に行ける距離に住んでます。
基本的にオムツが外れてないと不可の場所が多いので、2歳でオムツ外れてないなら、貸切風呂か露天風呂付客室とか、もしくは部屋のユニットバスで済ますの選択肢かもしれないですね。

我が家は別段肌が弱い子供でも無いので入浴して、掛け湯(シャワー)して上がってます。
草津は源泉が幾つもあるので泉質が違うし、その中でも刺激が少ないのを選んでそれを引いてる宿を選ぶのもありかもしれません。

宿はピンキリですが、湯畑近くは総じて良い値段します。
湯畑から離れても、マイクロバスで宿と湯畑間送迎を何処もしてるからあまり不都合はないかなと思います。

湯畑近くのメリットはすぐ散策して宿にも戻れる。
デメリットは賑やかな中心地にあるので、大浴場はともかく露天風呂がショボいか開放感がない。

湯畑から離れる宿のメリットは離れた分、露天風呂が開放感あって広い。喧騒から離れ静か。
デメリットは歩いて湯畑には遠く(山だから坂も多い)、いちいち送迎バスを利用せねばならない。

ですね。
私は両親族交えた旅行はした事ないけど、朝晩の食事だけ一緒で解散自由行動で良くないですか?
お互い気を遣って疲れそう。
朝食べながら話してる時「今日ここに行く」と話していて「私たちも行くつもりだった」とかなら合流すれば良いと。

正直、両親族揃わせて出掛けるメリットが私には見当たらないので、それぞれの親と三世代旅行をした方が良くないですかね?
そっちのがジジババも孫独占させられるし、孫がどっちかのジジババを贔屓にしたりしてピリピリムードとかないし。