予定帝王切開からの胎盤遺残について2月に逆子でとあるクリニックで予定…
予定帝王切開からの胎盤遺残について
2月に逆子でとあるクリニックで予定帝王切開術にて出産しました。赤ちゃんは混合で育てています。
退院時、2週間検診ともに順調ですと言われてました。
ところが突然産後3週間に入ったある日、突然出血量が増え始め、おかしいな〜と思っていたら片手大のコアグラ(血の塊)が出て多量に出血しました。夜中だったのもあり、一旦ドバッと出てからはおさまった様子だったのでそのまま様子を見ました。朝までに多量には出血することはなく、大体生理の3-4日目くらいの出血が続いてました。
さらにそこから1週間程度経ったある日、急に生理痛のような痛みが出始め、出血が増え、トイレに行った瞬間にまた片手大のコアグラが2回ほど出ました。トイレは血まみれ。
さすがに命の危険を感じた為、産院に電話。助産師の方が対応され、主治医に連絡してみると言われる。折り返しあり、「2週間検診の時に悪露が結構残ってたのでそれが出たんでしょうと言われてました。1-2時間の間に多量に出血するなどあればすぐ連絡ください」と言われました。結果的にそのまま血は落ち着き連絡はしませんでした。
産後1ヶ月検診の際、診察を受けたところ「胎盤の一部が子宮に残ってます」と言われました。私はびっくり仰天😮
「不妊治療された方だとこういうことがたまにあります」と言われました。(後から調べたら、体外受精だと胎盤の癒着が起きることがあるようですが、私は人工授精でホルモン療法もしてないので当てはまらないように思います)
「太い血管が走っているので自然に剥がれ落ちるのを待つしかありません。どうしても早く次の子が欲しいなどあるなら、塞栓術をするしかないです。また、自然に剥がれ落ちる過程で大量出血する場合もあります。その時は塞栓術が必要なので大きな病院に運ぶしかありません」と言われました。
現在パルタンという子宮収縮剤を5日分処方されており内服中です。3週間後に診察に来てと言われたので4月初旬に受診予定です。
過去に別の産院に勤めていた看護師に聞いた所、「帝王切開で胎盤遺残は聞いたことがない」と言われました。胎盤は剥がした後に欠けがないかしっかりチェックするとのこと。自然分娩なら胎盤がそもそも娩出されないなどあるようですが、帝王切開なのになぜ?
今回の場合だと、もし癒着があったのだとしたら用手的に剥がす時に気付けたのではないか?なぜ退院時や2週間検診で胎盤が残っていることに気付けなかったのか?と不信感が募っています。
次の受診の時にセカンドオピニオンを希望しようとは思っていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
予後はどうなるのか?胎盤が自然に剥がれなかったら?私は次妊娠を希望した時にどうなるのか?など不安でいっぱいです。
もし経験者の方や、何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
ここまで長文を読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのままり
私は二人とも帝王切開で二人目の時、自分の1ヶ月後検診の時に胎盤残ってるって言われた気がします?で掻き出しますと言われ、その場で掻き出した気がします。帝王切開してくれた先生でサラッとやったので細かくは覚えてませんが、掻き出し作業は帝王切開の痛みより苦手な痛みでクソ痛かったです。大量出血とかはなく出血も止まってたので気づきませんでした!
コメント