義母が物を捨てられず、引越し先の収納が少ないため困っています。片付けを手伝ってもらおうとしますが、義母は不要なものはないと言い張ります。何か良い解決策はありますか。
義母が物を捨てられません。
今住んでいるのは3DKで収納たっぷり。
次の引越し先は2DKで収納が少ないです。
生活保護なのですが、今住んでいる棟が建て直しのため、別の団地に移動となり広さに関しては仕方ないことなのです🥲
ただ、今は収納たっぷりな上にタンスも棚も3つずつ、他にラックが2つとかなり物が溢れており、食器棚も大きいのにパンパンに入っています。
その状態で、
私一人じゃ片付けられない!!!!手伝いに来て!!!
→じゃあ○○とか○○とかいらないよね?
→いるわよ!何よ!もう1人で片付ける!
→誰も助けに来てくれない!有り得ない!(最初に戻る)
の繰り返しになってます😇
もうめんどうなのですが、このまま放置してても引っ越した先でもものが溢れて狭い!!!と文句だらけになるのでそれは回避したいのですが、何か案ありませんか🥲
義母がいない間に夫婦で片付けるという提案もしましたが、いらないものはない!といいます
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなわがままに付き合ってあげてて偉いですね😂
私だったらもう関わりたくないので、じゃあ勝手にしろ!と突き放します🤣
どうにかしてあげるなら、
使わない物を売ったらお金になるよ!とそれで義母の好きな物買うのはどう?と言うのはどうでしょう?
ゴミは片付くし、多少なりともお金になるかもしれないし!✨と言えば義母の希望になって、動きませんかね??
生活保護なら文句ばかり言ってないで自分の身の回りぐらい自分で片付けて欲しいですね💦
結局、義母が死んだら周りの人からしたら全部ゴミなのに、、、笑
ゆゆ❤︎
これ欲しいからちょうだい!って言って持ち帰って売るなり捨てるなりするのはどうですかね👀?
あとあと返してって言われちゃいますかね😂
-
はじめてのママリ
それがね、めっちゃ根に持つんです😭
うちにはそんな食器ないのに
「○○柄の木の食器持って帰ったよね!?家に行った時あった!」
と言われて、の食器なんかないんですがー…
って感じで😭
ないって言っても「いや、あった!!!!」と😭
それと、義姉が使ってたトランペット、義姉がいらないからと譲ってもらったんですが、それも
「持ってるよね?売るから頂戴」と言われ、渡す気無かったんですが何年も跨いでしつこく言われ続けて渡しました、、、- 3月22日
-
はじめてのママリ
そうなんです、色々試しはしたんですけどああ言えばこう言うで、聞く耳持たないから誰かなにかいい案考えてくださらないかなと思いまして、、🫠笑
今までも色々あったんですが、今回は本当に頑なです😔
私はもう行くつもりなく、夫だけ行かせようと思ってましたが、息子嫁がいてる方がまだ大人しいらしく😔
GWに引越しなので4月中にもう1回掃除に来い!と言われてます😔
捨てようとしないくせに何を掃除するんだ😔笑- 3月22日
-
ゆゆ❤︎
うわあああ😭そうなんですね…
これは誰が何言っても聞く耳持たなさそうですね…🫠お疲れ様です🥺
何かいい案があればいいのですが😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
暮らしのマーケットとかで、断捨離を手伝ってくれる整理収納アドバイザーを依頼するのはどうですか?
家族のアドバイスは素直に聞けなくても、他人からのアドバイスだとすんなり聞くタイプの人もいるので…!
-
はじめてのママリ
くらしのマーケット代は我が家が出してでも使うってことですよね😭
いくらくらいなんでしょうか…
他人のことでもあとから愚痴愚痴言ったりするので完全ギャンブルになります🫨
市の人に対してもその時はハイハイ聞いても、「絶対にあれ嘘だよね」「適当に言いやがって」みたいに言うので😇- 3月22日
-
はじめてのママリ
3500円ですか😔
お金出してでもすれば精神的にマシになりますかね😔
引っ越し代は公団持ちです。
なのでどれだけ運ぼうが関係ないというか、、💦
いえ、義母はA型だから綺麗じゃないと気が済まない!って本人が言ってます🫠
「同じ団地で2DKにひっこした○○さんが、沢山捨てたのに廊下を横にならないと歩けないんだって!そんなくらい狭いの!!!ありえないよねー!!!!」って感じでした😇
生活保護なので生活カツカツというか、自分が理にかなってると思わないことにはお金出さないので、美容にはお金出すけど自分で出来そうなことは出さないです😔
なので、頼むならうちが無理やり頼んで来てもらってうちが支払う形になるかなと思います🙇♀️🤦♀️
①か②のもうどっちかしかないですよね😭😭
ちなみに、②的なことを言いましたが「だからうちの子たちはダメなのよね」みたいな感じになりました。
「○○さんのところの息子さんはウンチャラカンチャラ〜」です🫠w
①と②以外で言うと、
「私たちが要らないと判断して捨てたけど、やっぱり必要ってなったら買うよ。」っていう提案もしました。
そしたら
「いやいやいや(笑)私が納得せず捨ててるんだから、必要になったらちゃんとそれなりのもの買ってくれるんだよね???笑」って感じでした😂
100%いい人生なんて無いのに、ちょっとのことでも粗探しして全てに愚痴を言う人なので、納得して進む。ってことは絶対にないので、こちらがいかに疲れず対応できるか、です😇w
けど、くらしのマーケットは考えつかなかったので、1度夫に相談してみようと思います😭
ありがとうございます😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
担当者によりけりで、1時間3500円とかみたいです!
たくさん物があると、引越し代も高くなりますよね?
それはお母さんが払うんでしょうか?
片付け代は少しかかるかもしれませんが、物が減れば住みやすくなるだけでなく、引越し代も安くできるかも?
でも、お母さん自身はモノが溢れたまま引っ越すことには何も思ってないんですよね…?
もし本人が、スッキリした部屋で暮らしたいという気持ちが少しでもあるなら、説得して自分でお金払ってもらうのもできそうですが…
あとから色々言ってくるタイプなら、
お金をどちらが払うか、以前に、
本人が片付けを依頼することに納得してないと、
こっちに「あなたたちが片付けなんか依頼したせいだ!」とか言ってきそうです💦
①引越し先で物が溢れて文句言われるのが一番嫌で、夫婦で片付けが難しいなら、お金負担することになっても、多少強引にでも断捨離する。
②わざわざこちらがお金負担して片付けを依頼しても後から文句言われそうだし、
一回だけ
「片付けを依頼するのはどう?」と提案だけして、
それでも許否されたら、
引越し先で物が溢れたと文句言われても、「こっちは片付け依頼したら?って提案したけど拒否したのそっちだよね?」と言ってスルーする。
などの案が思い浮かびました。
あとはご本人次第かもですね💦- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
他所様のご親族にこんなこと言ってごめんなさい、こんなめんどくさい義母さんを見離さずにこんなに一生懸命考えて接してくれてるママリさんと旦那さんに対して「だからうちの子たちは〜」って言っちゃうの、ちょっと信じられないですね😢
ママリさんもしんどいとおもうので、ほんと無理しすぎずで…🙏
応援してます🙌- 3月22日
はじめてのママリ🔰
多分障害があるのでまともに相手するだけ時間と労力、お金の無駄だと思います、、、。
関わらないって選択肢はないんですか?💦💦
-
はじめてのママリ
本当にそうです🥲
何しても文句愚痴なので時間も労力もお金も無駄です😭😭
夫公認で昨年から深く関わらない選択を取ってて、普通に会いに行くだけしてたんですが、どうやら引越し先の内見の際にも色々あったらしく、「やっぱり嫁ちゃんがいないと愚痴とかワーワー言う感じがキツすぎる…」となったみたいです😭
私がいても、ああ言えばこう言うなのですが、それよりも本当に酷いようで、精神的にやられると。
それでも夫は「大嫌いだけど、母親に変わりないから見放すなんてことはできない。」と言ってたので、夫自身は関わらない選択は取れないです。
元々夫がめちゃくちゃ優しいのもあるし、所謂、洗脳毒親なのでそういうところの判断力は鈍いです🥲
あまり言いすぎても夫婦関係の方がギスギスしてしまうので、私は夫に「義母と深く関わらないことに関して理解してくれてありがとう。じゃあ頑張って。」となっています。
なので今回の片付けの件だけ私も入る。と言いうふうになっています🙇♀️🙇♀️
引越しの日は夫だけ行くとなっています😔- 3月22日
はじめてのママリ
私ももう関わりたくないんですけど、思わぬ飛び火が来るからとりあえず関わるしかないというか😔
それが売ろうとしなくて💦
大量の食器とかも「一人暮らしだからこんなにいらない。我が家が来る時は紙皿で十分だから、お金も必要だし売ったら?」と言ったら
「こういうのを手放したら生活レベルが下がってさらにみすぼらしくなって自分が惨めになるわ😂!!お金があるあんたたちにはわからないだろうけどね!」
とまさに昨日言われました🫠