※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご経験のある方、有識者の方、教えてください🙇‍♀️離乳食の回数を、早い…

ご経験のある方、有識者の方、教えてください🙇‍♀️

離乳食の回数を、早い月齢で増やしてしまうことで、不具合はありますでしょうか?

生後半年の男児です。完母です。

幼稚園が春休みに入ったことや、
三連休親戚が集まったことで、
上のきょうだいたちや家族が食事をするところを目にする機会が多くなり、自分も食べたいと怒り出すようになりました😂

普段は平日みんなと一緒に朝ごはんを食べて終わりなのですが、
みんなが食事のたびに欲しがるので、最初はベビーせんべいをあげていたものの、無限にお菓子を食べるならごはんをあげちゃった方が良いのかなと思い、
みんなが一回ごはんを食べるタイミングで、和光堂のしらすのおかゆ(2個パックのうちのひとつ)を食べて、ちょっと物足りなそうなときはベビーせんべいひとつくらいで落ち着くようになったのですが、食事のたびにそれはまずいですかね?
今朝は、離乳食の本に載ってる規定量プラスりんご1/8とバナナ半分食べました😭

現状は身長も体重も平均より少し大きいくらいで、
きょうだいは月齢のわりに身長が高く(成長曲線を越える子もいます)、体重は普通、
両親とも普通体型(父親は高身長)です。

厳しいご意見はご遠慮いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の子がミルク全然飲まない子で、早めにご飯に移行する!て言って結構早く進めていた子がいましたが子どもは何もなく元気に育っていますよ!
それでお腹壊したりしたら控えた方がいいと思いますが、お子さんに食べたい気持ちがあるなら食べさせてもいいのかなと私は思います🤔

すず

大きめくんとは言え、生後半年ならば消化器官は未発達なので与えすぎは、消化不良を起こす要因になるそうです💦
うんちが硬い、出にくいなどあれば見直した方が良いかと…

ただ、排泄も問題ないならばお菓子与えるくらいなら食事を多めに与える方が身体には良さそうですよね☺️

咲や

うちの次男は、離乳食始めて2週間ぐらいで2回食とかやっていました
食べていたのは月齢相当の物で、その分ミルクを減らしていました
今は少食な小4長男と同じくらい食べるので、元々よく食べる子ではありますね😅
長男は小柄、次男は身長高めの細身です