療育事業所を辞める際、否定的な意見ばかり言われた経験について相談したいです。辞める時にこのような対応は一般的でしょうか。
やめる療育事業所です。事業所やめるときどんな感じでしたか?
辞めるときって、できないことばかり言われますか? 目標に対する報告が全部出来ないことばかり。
心配してる、〜できない、〜できない、
うちも空きが少ないからはやめにいってって
あおり的な
どうしょうもないレベルだから言うんだよなあとはわかっています。
辞めるときにこういう事業所って普通なのでしょうか?
習い事とかは もったいないよ、とか伸びてきてるよ とかできることたくさんあるよとか、 認知の部分が高いよとか 励まされる感じだったのですが…
もっと言い方なかったのかなぁと
ずっとあの面談がフラッシュバックしてしまい
睡眠薬で毎日寝てる状態です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通じゃないです。
私は事業所側ですが絶対そんなこと言わないです。
前向きな言葉をたくさん言いますし笑顔で送り出します。
お辛いですね…
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
ひどすぎて仕方ないってことですかね…
心配してるんです
からはじまり
一斉指示きけない
人のおもちゃわざとこわす
物を見せても集中が、続かない
絵カードなど見せてもだめ
などなど
入りたての先生が担当ですが、
なかなか相談がちょっとしづらいし、
責任者が出てきたと思ったら
できないことばかり言われました。
もちろん丁寧な言い回しですし、私も弱点言われても事実だから私も悩んでいて…と話したり
空き状況とかも聞いたりしましたが
笑顔がしんどくて泣きそうでした。
春から園で無理と言いたいのかなあと。
もっとこういう部分が少し伸びたとか言ってくれなかったのかなぁと まあないのが現状だから期待しないほうが良いですね。
はじめてのママリ🔰
責任者がそれは事業所自体に問題があるのでしょうね。余裕がないのでしょうか…
そんなところやめて正解だとは思いますが、そこまで追い詰めて何をしたいのでしょうね。
私が直接見ているわけではないので無責任なことは言えませんが、ここを頑張ってたを見つけられない支援員は完全に力不足ですし最低です。
福祉課に相談するなどの手もありますが労力使いますもんね…😓
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました。
親身になっていただき、本当にありがとうございます。
数日たち、ほかの療育の先生にも話しました。
こんな時期に言われても不安になるだけですよね と私の気持ちを考えてくださいました。
園訪問をよくしてくれるようで、先生方と連携してくれていて、園の雰囲気を教えてくださり本当に相談しやすく少し気持ちが浄化されました。
悪い事実をいわれた療育ですが行って良かったのは本当なんです。
息子自体はほとんど喋れなかったのが、1年で会話になりにくいですがよく話すようになり
遊び方も周りの子の真似をしているようで楽しそうにその療育の話をして成長を感じています。
心配なんです。
〇〇ができませんでした、苦手さを感じました ばかりでは不安を増やすだけなので、ちがう言い方があったのではないかなあと感じました。
たとえ辞めるからといっても、事情があってやめるんだし理由を少し聞いてくれたりしてもいいのでは…と思いました。
〇〇の部分は伸びましたが
〇〇をしてしまうこともあったので今後は〇〇を課題にやってくとよいかと思いますよ とか
そうですよね…。
シフト制で先生がいつも違うので相談しづらいですし、担当の先生からなにかフォローがあるわけでもなく
1.2年くらいの施設なので
まだ勉強中のようなあまりキャリアがなさそうな?新しい先生だったり…
力不足もあるのかなあと感じました。
絶対苦労するから
圧迫面接のように
悪い事実ばかりいって(事実だから仕方ないですが)
来るならはやめに、いって
って感じでした。
園で苦労するのはわかっているのですが、とりあえず最終日まで通い、また考えていきます。
私の感じ方が被害妄想かなあと思いましたが、事業所の先生の立場からコメントくださり本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
お気持ち軽くなられたようで安心しました。園との連携してくださるところがあってよかったです。
圧迫面接…だいぶしんどかったですよね😭1年通ってお母様が成長を感じているのであれば余計に事業所の言い方に問題を感じますね。
なかなか言葉でなくてもお子さんはきっと言葉をたくさん吸収してたのだと思いますよ。それが爆発期でぼんっとたくさん出せるようになったのですかね。私もそういうお子様何人も見てきました。
心配になられるお気持ち、不安が膨らむお気持ち文字上ですが伝わってきます。園と連携してくれる事業所さんがうまくサポートしてくださること願っています。
決して被害妄想ではないのでそこは本当に不安にならなくて大丈夫です。よく寝れる日が来ますように…