※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

町内会を退会された方はいますか?高齢者と若い家庭が混在する住宅街に5…

町内会を退会された方はいますか?
高齢者と若い家庭が混在する住宅街に5年前に引っ越してきたのですが、その際、「町内会に入ってほしい。町内の電線代を町内会費で賄っている、仕事は10年に1回集金の仕事をやるだけ」と言われて町内会に入会しました。
ですが、最近町内の高齢の方々が相次いで退会したため、役員をやってほしいと言われました。今年は仕事もフルタイムに戻るし子供も小学生になるから忙しいからと断りましたが、「今年やるなら係を選べるけど、来年は選べなく大変な係になる」と言われて、引き受けるまで帰ってくれなくて、その週の日曜の夜に会議に来るように言われました。
この町内会では特に子育て世代に歓迎されてる行事もなく、町内会館を利用してる人はお年寄りばかり、電線も本当に町内会費で賄われてるか謎でたまに東京電力の人が直しにきてたり、最近町内会館の改修工事が行われてその費用も不透明で、ゴミ置き場の清掃など自分たちが使うならやるけど、そういう仕事もなく、強引な仕事のおしつけと、入会時と話が違うので普段町内の人とも関わりないので係が終わったら退会しようかなと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの町内会とめっちゃ似てます!!
私は引っ越しの半年後に役員になりました😅
うちの場合ですが、
電線代って、街灯費ですよね?
うちは本当に町内会費から払ってます。
会館の修繕も町内会費からで、
どちらも明細が出てました。

うちも子育て向けの行事はないし、
得することも何もなかったですが、
メンバーが良かったので、
何とかなりました!

今後当分役員が回ってこないなら
街灯代だと思ってそのまま入り続けるかも…
(町内会費年間3000円なので)
内情を知ってしまうと、
逆に抜けられなくなりました😅

困らないなら抜けてもいい気がしますけどねー