※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り出産の方、親に手伝って貰った旦那さんに育休とってもらった方に…

里帰り出産の方、親に手伝って貰った旦那さんに育休とってもらった方に質問です!どのように家族にサポートしてもらって自分はどのくらい動きましたか?

家は夫が1ヶ月育休取りました。家事は全て夫がしてくれていて、私は赤ちゃんのお世話メインで過ごしてます。
まだ生後11日目で、帝王切開でお腹の傷はまだ痛む状態です。昼間もご飯、お風呂、👶の世話以外は横になったり座ったりしてます。
夜中は、3時間おきくらいにミルクとオムツ交換すると思うのですが、
夫と時間をずらして4時間は赤ちゃん対応せず寝るようにして、その間片方は赤ちゃんのミルクオムツ泣き対応してみてます。
よく床上げ1ヶ月で、1ヶ月は動かない方が良いと言われるけど実際どのくらいの事なのか分からなくて💦
母乳が軌道にのらず、ほぼミルクでときどき搾乳してる状態です。
母が泊まりに来て夜、交代で面倒見てあげるよ!って言ってくれてるんですが
旦那の育休明けに泊まりきてもらうつもりでしたが、
それより産後すぐのこの1ヶ月に、私は夜通し寝てた方がいいのでしょうか?赤ちゃんのオムツや母乳などは夜中した方が良いとかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳育児を希望されているなら赤ちゃんの夜間のお世話をして(なるべくミルクを使わず)、昼間のあらゆることを周りに任せて横になっているのがベストかなあと思います🤔
そうでないなら、夜通し寝たほうが精神的にも体力的にも良いです🙆‍♀️