年少で習い事多いとやっぱり可哀想ですかね....ピアノ、幼児教室、英語…
年少で習い事多いとやっぱり可哀想ですかね....
ピアノ、幼児教室、英語、体操、そろばん、ダンス
とやっていて家でもタブレット、Z会、DWE、七プリ、オンライン英会話(週4)とやってます
やらせすぎな自覚はありますが、本人別に嫌がってないし
(嫌がったのは過去に1つあり、やめさせてます)
これ以外だと一緒にご飯やお菓子作ったり、掃除したり、ビーズ作ったり、レゴやおままごとで遊んだり、絵本読んでます
なんとなく周りに聞かれて誤魔化してる自分がいるので後ろめたいのかな〜と最近思うようになり😔
かと言って家で暇してもYouTubeになっちゃうし、、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌がってなくて身に付いてるならいいんじゃないですかね
ママリ
嫌がってないではなく、
本人が行きたがっていて、楽しんでいるか?じゃないですかね。
例えば日常の中で「はやく○○(習い事)行きたいな〜!」とか言ってますか?
-
はじめてのママリ
習い事と思ってなかったり、ワークも製作みたいなものだと思ってます
習い事の建物を通ると「今から◯◯行こ!」「え、今日ワーク持って来てないの?行けないじゃん😭」みたいな感じです
ただピアノとそろばんは親の意向と先生に褒めてもらえてるから好きってだけで、本人は嫌がってもなければ、モノ自体は好きでもなさそうです
家での練習も「先生に褒めてもらうために練習する〜」という感じです- 32分前
ママリ
可哀想というか、うぉー。教育熱心なママだなーって感じで見てしまいます。
-
はじめてのママリ
小・中受験が多いエリアでも浮いてしまいますかね😂
でも私も他のご家庭がこのくらいやってたら色んな意味ですごいなと思っちゃうかもです🥹笑- 26分前
メル
いろんな体験が出来るのって素敵ですよね♡
習い事は、メリットもあればデメリットもあります。
例えば、決まりきった活動ばかりを楽しんでいたら、自分で何をしようかな〜って考える力は伸びません。(幼稚園とかだと自由遊びの時間が苦手〜って子がたまにいてます)
でも、その分、その習い事の力は伸びますよね♡
なので、どれを優先するかかなって思います(*>ω<*)
はじめてのママリ
嫌がってはないし、身についてはいるけど、進捗は多分分散してる分、相対的には少ないんだろうなあと思ってます😔
ピアノもそろばんも家で練習する日、しない日があるので一本で毎日しっかり練習してる子よりは........って感じです
体操に関しては運動能力がそもそも高くないので、運動を楽しくやってもらいたいという意図でやってて実際楽しそう(行くの楽しみ〜って感じ)なので目的は達成できているのかな〜とか
英語も海外旅行行って公園で現地の子と遊ぶくらいには抵抗感ナシなのでいいかな〜とか目標自体低めです😔
(語学力で言えば簡単な文章や定型文を言えるくらいです)
はじめてのママリ🔰
まあまだ年少ですしこれから周りとの差が出てくるかもですしそのときに考えますかね。
年齢が上がると本人の気持ちもかわるかもだし。