※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

小学生息子の習い事について。夫が息子にサッカーをやらせたいらしく…今…

小学生息子の習い事について。

夫が息子にサッカーをやらせたいらしく…
今度体験に連れて行くみたいです。
そこは毎週金曜日の17〜18時にやっています。
もし習い始めるとしたら夫は仕事で居ないため、
私が自転車で着いて行って送迎しなければなりません。(免許無いので。)
そして、試合などあった時も送迎は私なので車は無理です。(電車バスで行く事になる。)
そんな中で無責任に習い事させようとしてるのが許せません。

夫自身も子どもの頃に1人で試合会場まで行ってたし、親は試合に全く来なかった。
だから息子も1人で行き帰りさせればいいと言っています。

息子はもうすぐ四年生ですが、身体も細く身長も小さいし
全部1人でなんてそんなの無理だと思ってしまいます。物騒な世の中なので…

だから結局、私が全て背負ってやらなきゃならなくなるのは分かりきってます。
なのに平気でやらせようとしてるのが腹立ってしまうのです。
サッカーに入れるだけなら簡単だけど、その後が大変なんですよ…
夫は何もしない、出来ないくせに
今までも子ども関連の面倒なことは全て私にやらせてきたから
今回もそんな感じになりそうです。

息子がどうしても…っていう気持ちなら私も頑張るしかないけど、
息子的には習い事なら何でもいいって感じなんです。
どうしてもサッカーじゃなきゃだめなわけでもないし、
家から徒歩30秒でスイミングスクールもあるので
そこにも通いたいとか色々言っています。
夫が息子にやらせたいだけなんです。
なのに私が頑張らなきゃいけなくなるのがしんどくて嫌です。

夫には私が子どもの可能性狭めることになるよ、頭おかしいみたいに言われたけど、
何の責任も無く行動する方もどうなの?って思ってしまいます。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

30秒って羨ましい!!片道25分車で行ってる身からすると😅興味があるものが1番です。
旦那さん無視しましょう!!!

息子にサッカー習わせようかな、と見学にいくつもりですが、息子はこども園で毎日サッカーしてて、家でもサッカーの話をよくしてるからで、興味ないものをそんな大変な思いしていかせる必要ないと思います💦

ママリ🔰

それを我が家に置き換えるとしたら、私も仕事してるし仕事終わりの送迎とか無理無理。愛犬たちの散歩行けなくなるし、この時代に1人で行かせるとか何言ってんの?自分らの子供の頃とは時代が違いすぎる。
息子が望んでるわけじゃないんだから、とりあえずスイミング見学行くわ。で終了とします。

あきら

旦那さんがサッカー習ってたから息子さんにも習わせたいんですかね?
好きな事でないと続きませんし、やりたがってる事をさせてあげるのが一番だと思います😊
息子さんに、スイミングがやりたいと言って貰ってはどうでしょうか?

3人☆ママリ

息子さんが望んでいて、1人で行けない、そして夫も協力しないなら、私なら通わせないです😣
我が家も共働きですが、平日習い事は自分で歩いてすぐ行き帰り出来る距離(徒歩2分に英語や塾や書写などある)の習い事しかさせてません💦平日に送迎は厳しいですよね…試合の時も大変そうですし⤵️
うちスイミングは夫の希望で習わせてますが車で10分で、土曜なので夫が送迎してます😅私ペーパーなので無理で😱
今は小学校行くのにも防犯ブザーつけるの必須な時代ですしね…昔とは違いますよね、でも男の人って自分の小さい頃はこうだったって言いますよね…うちの夫もそうです💦