小学生ママさん教えてください。今どきの小学生は大体の子がGPSって持ち…
小学生ママさん教えてください。
今どきの小学生は大体の子がGPSって持ち歩いてるものですか?
私は今育休中、上の子が来月から新一年生になります。
・1年間はいってらっしゃい、おかえりが家で言える
・習い事も毎回送り迎えする
(プールはバス通いですがバス停までは送り迎えします)
・放課後遊ぶ時も1年生の間は公園とかも親同伴なのかな?というイメージなのでとりあえず一緒に行く予定
・学校は子供の足で徒歩10分弱でかなり近く、しかも家から一本道
この状況だった場合GPSって必要だと思いますか?
私はとりあえずはいらないかなと思ってたんですが、
私と同じような専業主婦のママ友さん複数の方がみんな持たせるみたいで、、、
一旦様子見て1人で遊びに行くようになってからでも遅くないのではと思ったり、、、
夫も万が一に何かあった場合のために持たせてもいいんじゃない?派です(もちろんその考えも分かります)
しかもどうせ買うなら月額もそんなに変わらないし、botトークのようなものでなく、キッズケータイ買っちゃえば?と話が飛躍してきて🤔
持たせることに反対なわけではないのですが、
学校の行き帰り以外ほぼ一緒にいるのに働いてない今ちょっと金銭的に勿体無いような気もします。
ただ時代的に持たせて当たり前!みたいな感じなら急いで調べなくちゃなと思っています。
みなさんが私と同じ状況だったらGPS持たせますか?
最近の小学生事情を教えてください🥺
- わら(生後3ヶ月)
ままくらげ
専業主婦、学校への距離も同じくらいなので似たような状況です☺️
放課後は学校内で遊べるので親同伴はありません。
今の所持たせる予定はないですね😌
面談などでお留守番を頼むときは、私のiCloudアカウントのiPadを貸して、SMSでやり取りしてます😌
ユウ
学校まで付き添って登校、帰りは学童から1人で下校(仕事で自宅にはいる)でした。家から学校見えます。
いらないと思って用意してなかったら、フラフラ寄り道して帰ってくるから遅すぎて心配に…が何度かあってGPS持たせました😅
放課後遊びにも基本1人で行くのでGPS持たせてます😊
その子の性格にもよりますが、登下校が1人なら持っててもいいかもです。結構ウロウロしてる日ありました😞
ゆずなつ
うちは、1年生の時はGPSを持たせてなかったです。
2年生になり、習い事や学校帰りに1人で公園に行くようになってから持たせ始めました😊
はじめてのママリ
その状況でも持たせてる人はいると思います。
うちは学校までの距離がもっとあるけど集団登下校だし大丈夫だろう!と思って長女には何も持たせてなかったです。私が見たりママ友に聞いたり娘が知ってる限りでは周りは持ってる子はチラホラって感じでした。遊びに行くときは小学生になってからは付き添いなしなのでキッズ携帯を持たせてます。
ただ、4月から息子が小学生ですが、なんとなく心配でAirTagのようなものを持たせることにしました😂2つセットで1000円と安かったので1ヶ月前くらいから娘にも持たせてます。
娘が2年間学校に通った中で登下校中にトーク機能が必要だった場面はないし、私はなんとなーく居場所を確認できれば十分なので、月額がかかったり数千円や数万円の買い切りのGPSじゃなくてAirTag擬きで十分です!AirTagを持たせてるママもいます。
ma
周りで持ってない子はあまりいないですね🤔エアタグとか簡単なものも含めてですが
転勤族で色んな地域へいってますが、一番治安がよい地域なものの、昔誘拐殺人事件が起きたらしく、危機感つよい地域だからかもです💦
息子は子供の足で30分くらいの距離ですが、1年生の間は、まぁ…帰ってこないって感じで😅
大人の目がないと、普段真面目な子でもやんちゃな子に誘われて、近道という名の通り周りとかしだす子もいるので💦
あったら安心ではあると思います🤔
-
ma
誤字すみません💦
通り周り→遠回りです💦- 1時間前
ママちゃん
上の子が1年生になる
タイミングで買って持たせました!
学校まで歩いて20分ほど、
車の通りも多く、人目の
死角になる道も通ります。
人懐こいのも心配でした💦
そのGPSは今、下の子に
持たせています。
上の子も学年が上がり
友達と出かける機会も増えたので
キッズ携帯にしました📱
コメント