※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病について27w1d 初マタ 29歳先日おこなった糖負荷試験(OGTT)…

妊娠糖尿病について

27w1d 初マタ 29歳

先日おこなった糖負荷試験(OGTT)で妊娠糖尿病に引っかかってしまいました。
電話で結果を聞いたので詳細はまだ不明ですが、予定していた2週後の検診を待たず来て欲しいと連絡がありました。紹介状をいただけるようです。
数値などは聞けておりませんが、先生は「引っかかった程度」と仰っておりましたのでそこまで重度ではないのだと思いますが心配です……

・夜間勤務で食事・睡眠が不安定
・糖尿病家系(父方母方の祖父母が全員糖尿病)
・つわり明けで美味しいものを食べすぎた
この辺りが原因かな?と思います。

体重自体はつわりで食べられず痩せた時期もあったため、妊娠前から+2-3キロ程
元々軽度肥満気味(BMI25)です
胎児の推定体重も平均程度でした(1000g前後)

次回の検診で詳細・栄養指導などがあるかと思いますが、それまでの間にやった方がいいこと・やってはいけないことはありますか?
食事(食べるもの・食べ方)や運動など、経験者の方のご意見参考にさせていただければと思います。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初の糖負荷検査引っかかり再検査になりました!

私の場合は再検査まで数日しかなかったですが毎食野菜を取り入れて野菜優先的に食べて甘いものはその期間は一切食べませんでした!
軽い運動をしてストレッチしてました🤸‍♂️

再検査前に糖質、特に白ご飯などを抜くのはやめた方がいいです!

ママリ

2人産んでて2回とも妊娠糖尿病なりました!
わたしは切迫体質なので運動はしてなくて食事のみやってました。カロリーは摂らないといけないので量はしっかり食べるけど甘いものやパンなど高血糖になりやすいものは控えて毎日4回だったかな?血糖測って記録して定期的に受診してた感じです🥹