※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

放課後デイか学童に迷っています。4月から年長、来年1年生です。診断は…

放課後デイか学童に迷っています。4月から年長、来年1年生です。診断はおりていませんが、療育に通っています。とにかく緊張してしまう娘で、注目を浴びるのが苦手で、保育園でも自分からトイレ行ってきます、と言って行くことが出来ません。友達とは遊べていて、友達から妹みたいな感じで関わってもらっている部分と、時には冗談を言い合える関係でもあります。学童ってどんな環境ですか?人が密集してにぎやかな感じですか?放課後デイは見学に行ってみようと思っています。

コメント

はじめてのママリ

うちの学童は90人ぐらいいて、にぎやかというよりうるさいぐらいです😅💦
1年~5年生まで同じ部屋にいるのでそれなりにトラブルもありますよ。

はじめてのママリ🔰

場所によるかもですが、
知人の女の子が行ってる学童は、乱暴者な上級生の子がやりたい放題してるのに、
職員の方は注意してくれないらしく…
その女の子のお友達もみんな学童を辞めてしまって、
その子も、
もう行きたく無い!
と毎日言ってるそうです😢

®️®️

うちは併用してます。

はじめてのママリ🔰

学童と放課後デイサービス併用しています!
学童にも加配の先生ついているか補助の先生いるので、うちの子は大丈夫でした。