コメント
maron ♡
私の中では、習い事は1人1つはできる。
外食は基本しない。年一近くの旅行✈️ぐらいのレベルかなと。
夜ご飯とかも、3.4品じゃなく、2.3品レベルかなと。
はじめてのママリ🔰
私がまさにそんな感じで、子どもたちに習い事1つずつで外食もちょこちょこ行ける、旅行も年に1回行く感じで「贅沢では無いけど…」と思ってます。
まぁ、外食とか旅行とか贅沢と言われたらそれまでなんですけどね笑
でも今の世の中だと子育て世帯はこの辺が最低ラインかなー?って。
贅沢ってなると頻繁な旅行やブランド物の購入、習い事はやりたいだけ!とかになるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれくらいが今の時代、最低ラインですよね。
この内容って世帯年収600万・子供3人で可能な感じだと思いますか??- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちは9歳と5歳の2人なんですが、3人だときついかなと思います。(世帯年収700万くらいです)
習い事が…地味に高い…笑
まぁ、我が家は外食減らせば3人でもやってけるのかな😂- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
私も世帯年収600万で3人だと正直習い事全員させれるだろうかと思いますが、この方は贅沢はできないけど生活できてますって仰っていたので、どのラインなのか気になって。
ちなみに我が家も子供3人なのですが世帯年収1200万で、それでも贅沢な暮らしはしてないし、なんなら旅行とか年1回が精一杯なので…- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収600万の3人は習い事はやってもスポ少とかで安いやつで、外食は余りしない、旅行も実家に帰省とかそう言う世界では…?
後は旅行は会社の保養所で安いとこ行く!とかもあるのかな。
実家の援助がちゃっかりあるパターンもありますよね笑
やっぱり1,200万あっても贅沢出来ないですよね😭
何なら税金できついゾーンとも聞くし…。
夫が今年から大幅に年収上げてくれるし、私も今後頑張るけど3人目は諦めです笑- 3月21日
ままり
確かに、「贅沢はできないけれど生活できるレベル」って個人差や価値観の違いによるので統一されませんよね😅国指定の指標があるわけじゃないですもんね笑
我が家は、習い事一人一つ、外食月1、旅行年1は贅沢には入らないので、子供達にも贅沢させている感はありません。習い事二つ以上、毎週外食、旅行は海外旅行年間1だと、贅沢というか、豊かだなぁ〜と思います😌
でも、生きるために必要ではないんですよね、どれも。習い事も、外食も、旅行も、嗜好品。なくても死なない。
-
はじめてのママリ🔰
今の時代だと、極々一般的な家庭でも習い事はさせてるし外食や旅行もしてると思うので「贅沢」ってどこからだろうかとなりますよね。
確かに生きていくだけであればどれも不要にはなりますがそれだと貧困家庭みたいな意味合いになっちゃうし難しい価値観ですね。
世帯年収600万で子供3人家庭が贅沢はできないけれど生活できてるってコメントを見かけて、どういう状況下がそれに当てはまるかちょっと推測が難しく質問させていただいた次第です。- 3月21日
-
ままり
なるほど。そのコメントをされた方がどのレベルの価値観なの分かりませんものね🤔
言われてみればその言葉って、使いやすい言葉ですよね😅社交辞令のように汎用性が高い‼︎笑- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
同類のコメントをママリで見かけること多いので、それぞれの価値観で受け取り方も違うし正直参考にならないコメントだなぁと感じます…
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
外食は無しが「贅沢はできないけど生活できる」レベルなんですね。
世帯年収600万・子供3人だと上記条件に当てはまりそうだと思いますか?