※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ気質な夫との離婚を前提とした別居について長くなります昨年か…

モラハラ気質な夫との離婚を前提とした別居について

長くなります

昨年から昨日まで、夫婦で定期的に離婚について話し合ってきました。というより、私が離婚したい旨を伝えてきていますが、結局平行線で、夫は子どもに対しての執着が凄いので離婚できずにここまでズルズル来ました。

離婚理由は主に今までの積み重ねで性格の不一致、育児に関しての考え方の違い、直近だとチャイルドシート無しのカーシェア利用を夫都合で何度も提案されたり、知らない子のストライダーを勝手に少し借りたことを悪びれる様子もなく子供と話す、など何もかもが考えが違いすぎて、その度に言いますが、正直しんどいです。

また夫のクセなのか、プライベートな話を飲み会の場で私の許可無しにネタにするというのが3年の結婚生活の中で何度もあり、私がやめて欲しいと伝えていても数日後、数ヵ月後には忘れてその場のノリで話されるということ

また話し合いになるとモラハラ気質な感じになり、話し合いが対等に行われないことが理由です。

昨日の夜にまた話し合いましたが、夫はとにかく、離婚したいという私の意見を通してくるなら、子供は置いていってほしい、子供が俺の全てで、親が殺されるとかより居なくなることが辛いと泣きながら言われました。

もちろん私が産んで今までワンオペで育ててきたので、私は置いていくつもりは1ミリもありません。

ただ、私が離婚したい、子供も連れていきたいってそんな意見めちゃくちゃなこと言ってるとか、私が今まで離婚したい旨は伝えている中で離婚が出来ていないので態度に出てしまうこと、そういったことをやばいと思わないの?とか、私の意見は間違ってるよ、俺は普通のこと言ってるとか、とにかく私のことをとても否定され、2時間以上話をして結局何も進まず終わりました。

本当に話し合いをすることが辛く、調停で整理をしたいです。

今月弁護士に離婚を前提に別居を考えている、ただ確実な相手有責な理由ではないため別居しても良いか相談もしています。
昨日の話し合いは録音もしています。

ただ心配なのが、子どもが2歳10ヶ月で、この歳にして空気をとても読むんです。
親同士が仲良くないことが分かっているのか、「みんながいいね」とか「みんなだね」と、よく言ってきます
出かける時も私が夫と居ると辛いので、二人で遊んできてというと、私がいないのが寂しいのか、「ママも一緒がいいね」と言ったり…

今朝は「パパもママにおはよう言ってあげて」と。
こんな小さい子に気を遣わせてしまうこの環境も申し訳なさしかないです。

色々と限界を超えてしまっているのですが、皆さんは子供がみんながいいというのに自分が限界だからと、別居や離婚をしますか?

夫からは離婚自体は否定されておらず、そこまで離婚したいなら、籍を抜いて私と子供は隣の部屋や近くに別居するのはどうかと一例で提案されています。

私は実家が遠方のため、離婚をして別居をするのに、まだ夫と近くにいて別居婚のような状態になるのは辛いので、否定していますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、夫は仕事が不規則なので家に居る時は子供と遊んだり、週一日の休みは子供と出かけたりはしています。
なので、本人も「子供にとってちゃんと父親をやれていると思う」と自信があるみたいです。
出かける時の着替えの準備は私が毎度やりますが…

子どももパパが好きなのは確かなので、大人の事情で引き離してしまうのは申し訳ないですが、今後離婚となっても共同親権には同意していて、面会も子どもが会いたい時に好きに会っていいと、歩み寄っているつもりです。

ゆう

育児したことない人が、無責任に子どもを置いていってほしいなんてよく言えたもんですね😇
それこそめちゃくちゃな話しですね。
自分が限界なら迷わず離婚します。
これから何十年と限界な状態でやって行けるのでしょうか?
この状態が長引けば長引くほど子どもに悪影響かと思います。
離婚してスッキリして、前向きに明るく生活した方が絶対子どもにはいい影響だと思いますし、一緒にいればモラハラ気質な部分を見て育つ訳ですよね?それってほんとに子どものためなのでしょうか?🤔
モラハラの典型的な日本語が通じないタイプの方だと思うので、おっしゃる通り調停や弁護士さん挟んで進めていくのがいいと思います。
私なら別居より離婚です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は、仕事が忙しい中でも自分なりに子育てに参加してると思っています…

私が限界になり、態度に出してしまうのも大人げないのですが、そういうのを子供のいじめっ子みたいだと言ってきたり、とにかく私の限界である事は理解してるフリして何も理解してくれていないです。

子供に関しても、私も今はみんながいいという年齢でも、親が不仲なのは気づいて抱え込ませるだろうし、いい影響はないと言いますが、それに対しても、離婚することも父親が居なくなることも影響はあると言ってきて、ああ言えばこう言う状態です…

離婚したいのですが同意されないので、調停申し立てて別居することにします。ありがとうございます。🥲

• 23分前
はじめてのママリ🔰

相手からの暴言、乱暴な行動、モラハラ的なことがあり、別居を経て離婚しています。
離婚の時には調停をしましたが、調停で不成立であった場合には、別居を続けて、年数が経過してから離婚する計画でいました。

こちらも暴力などがあったわけではないので、こちらからの申し立て内容だけでは、離婚は弱いかもしれないと言われていましたが、最終的には離婚合意してもらえました。
月に一回、子どもは父親と面会をしています。

面会をする機会を作るなどして、離婚するなどできるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく調停申し立てても、不成立で終わる感じが相手の言動からも感じ取れます。
    私も審判に行くのではと思いながら色々と準備中です…

不成立が分かっている状態で弁護士を雇うと出費がかさむと思い、調停は自分だけでやろうと思っていましたが、調停が始まるまでの1~2ヶ月間、どういうアクションを起こされるか分からないので、弁護士も視野に入れながら動きます。
    ありがとうございます。🙇🏻‍♀️

• 20分前
ママリ

似たような状況で最近離婚しました。
子供が全て、子供に会わせてくれるなら、という感じでしぶしぶでしたが、一応徒歩20分の距離に住んでます。
1人じゃしんどい時もあるし、親を頼れないので私的に近くで別居するのはアリです。
ただ隣の部屋というのは近すぎるし、生活に干渉してきそうですよね…
近くというのはどこまでの距離か、というのも話し合ってみてはいかがでしょうか?
完全に縁を切りたいのであれば近距離に住むのも嫌ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異様なまでの子供への執着が怖いですよね。
    散々子どもと離れたくないと言うくせに、私が何も言っていないのに「高齢の義母が亡くなって自分一人で育てきれないと思ったら、申し訳ないお願いしたいとなる場合もあるかもしれない」など、支離滅裂なことを言われて、そんな人に子供を譲りたい人いないでしょ…と思います😮‍💨

実家の親は離婚自体に賛成では無いと思いますが、私が戻るとなると協力はしてくれると思います。
    なので、余計にここにいるメリットはないんです💦

• 18分前