モロー反射とウエスト症候群の違い、見分け方教えてください。生後2ヶ月…
モロー反射とウエスト症候群の違い、見分け方教えてください。
生後2ヶ月の息子です。
寝ている時や寝そうになっている時によくなるのですが、
体が痙攣しているようになったり、びくっと体全身がなったりすることが多いです。最初は大人でもある寝ピクかモロー反射だと思っていたのですが、頻繁にある事が気になります。
これがモロー反射なのか、寝ピクなのか、ウエスト症候群の症状なのかわかりません。
tiktok等で載せている方の動画をみていますが、似てるような似てないような、、、
小児科にいこうか迷っています。
動画を撮ろうとしていますが、いつその痙攣が起きるか分からず、今のところ私が抱っこしている状態での動画しか撮れていません、、
モロー反射、ウエスト症候群の見分け方など教えて頂けたら嬉しいです。また、モロー反射かウエスト症候群か微妙な場合で小児科受診していいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も2-3ヶ月くらいの時にウエストを疑って小児科に行きました😭もしウエストだった場合、早い処置が大切みたいなのを見て急いでいった記憶あります💦
動画撮って先生に診てもらいましたが、ウエストの場合のビクッは色んなパターンがあるようで、先生でも脳波で診ないと結局分からないと言われ、大きい病院で脳波検査しました💦
結果は睡眠時ミオクローヌスとモロー反射で問題なかったです。。きっと問題ない事の方が多いのかなと思うのですが、心配でずっとハラハラしているより病院で診てもらった方がママも安心できていいかもですね😮💨
コメント