ことり
1番偉い上司には心拍確認の時点で報告しました!人員配置や異動にも関わることになるかもと思ったので💦
ただ、この先の妊娠経過がどうなるかはまだまだわからない時期なので、社内での共有は会社が必要と思う時期で判断は任せます、、、と伝えました。
ふく
体を動かす仕事だからということもありますが、心拍確認後すぐ上司に報告しました!
検診行くのに休みをもらったり、悪阻もあるかもしれないので、早いですがご迷惑お掛けするかもしれません、とお伝えしました🤔
他の職員には安定期入ってからでした!
はじめてのママリ🔰
妊娠わかってからすぐ上司にだけ報告しました。
悪阻が始まると本当に辛い方は休職せざるを得ない状況にもなる場合もあるし、いずれにしろ配慮が必要になりますのでなるべく早く報告すべきかと。
他の方には安定期に入ったらでいいと思いますが、妊婦健診やら悪阻で休みがちにもなるので勘づかれるとは思います。
私は色々影で詮索されるのも面倒なので心拍確認できたらみんなに言いました。
仕事上も配慮させてしまい迷惑かけてしまうので💦
はじめてのママリ🔰
吐き気やニオイがきつい、食べずわりくらいだったので安定期に報告しました。上司にははやくても12週くらいかなと。心拍確認しても流産になることもあるので、そうなったとき気を遣わせてしまうので、私はそれくらいのタイミングでした。
重症つわりで5キロ体重が減るとか、仕事を連続で休まざるおえないならすぐ言うかな。
はじめてのママリ🔰
下記流れで報告しました!
妊娠発覚:チームのリーダーのみ
つわり(8w):係長以上の上司全員
妊娠後期ちょい前(26w):切迫でチームメンバー&同期へ報告
産休2週間前:グループ全員へ報告
何が起きるか不安だったため、全体周知等は結構遅めのタイミングで上司へお願いし、状況に応じて必要な人のみ伝える流れでした!
yuzu
私は3週6日で切迫流産になり1週間安静にって言われたのでその時点で診断書出して報告しました。
切迫流産や悪阻などで休まなければ安定期に入ってから報告してたと思います。
コメント