※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

日立のドラム式洗濯機を6年使用していますが、ドア開閉エラーが出るようになりました。買い替えを検討しており、日立とパナソニックのどちらが良いか教えてください。

ドラム式、どこの使ってますか??

日立のドラム式洗濯機、多分6年くらい使ってます。
最近、スタートしようとすると、閉まってるのにドア開閉エラーが出ます。
エラーが出なくなるまで、何回も開け閉めしてるのですが、寿命なんでしょうか💦

そして、買い換えるとしたら、日立かパナソニックで迷ってます。
AIに聞くと、洗浄力と手入れのしやすさは日立、乾燥はパナソニックだそうです。
確かに、面倒で掃除もきちんとしにくい乾燥フィルターがないのは、日立魅力的だなと思ってます。

どっちがおすすめですか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

以前日立、今はパナソニック使ってます。個人的にはパナソニック推しです!

同じく、5〜6年くらいで壊れてしまい買い替えました。
パナソニックのフィルター掃除、私も抵抗あったのですが、全然めんどくさく無いですよ!我が家はおしり拭きでさっと拭き取って終わりです。フィルターが詰まってきたら、月一くらいで水洗いしてます。

日立と比べて良いなぁと思うのは、乾燥縮みが少ないことですね!日立のは子供服もワンサイズ縮むことが多かったので💦シワを取るスチーム機能や脱臭機能も優秀で、我が家は重宝してます😊

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございました!
    パナソニック使ってるんですね✨
    参考にさせていただき、うちもパナソニックいいなって思っていたのですが、日立と比べてみたら10万も違くて😰
    パナソニックは手が出ずに、日立にしました💦
    コメントありがとうございました!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

ちょうど電気屋さんに話を聞いてきたところです…!
日立or東芝最上位機種とパナの最上位機種が10万くらい?日立に至っては13万くらい違ったので、我が家はパナは候補から外しましたが、お金気にしないならパナがおすすめって言ってました☺️

パナはモーター?乾かす装置?名前がよく分からないのですが、それが上部にあるため修理依頼したときに一人で来るんだそうです。
だから修理費が安くて2~3万で済むんだそう。

それ以外のメーカーのものは、ドラムをぐるっと囲むように機械があるから、一旦ドラムを外して修理しなきゃならず必ず2人がかり、修理費はパナの倍と聞きました。

そんなに値段が高いのにパナがおすすめな理由はなんですか?と聞いたら⤴︎︎︎のことを説明されましたよ🙌

ついでに日立はらくメンテ(毎日フィルター掃除しなくていいやつ)が採用された初号機、2号機あたりはとにかく故障が多かったそうなのですが、2024年以降?25年だったかな、それ以降の機種は改善されて故障もグッと減ったそうです!

家電批評ってサイトでは洗浄力・乾燥力のランクでまさかの1日立 2東芝 3パナでしたが、日立は乾燥しっかりする分電気代パナより高かったです💦
パナは洗浄力弱い分生地には優しいんだとか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    丁寧にたくさん、ありがとうございます😭
    そうなんです、パナソニックと日立を比べたら、10万くらい違くて💦
    実は日立に決めました!
    らくメンテ、最初は故障が多かったんですか😓
    うちが買った機種は大丈夫だといいのですが😭

• 3月22日