旦那の年収が800万で専業主婦ですが、3人目妊娠中で家計が厳しくなり、出産後の就職について悩んでいます。子供3人を育てながら働いている方の経験を教えてください。
旦那の年収800万で、ローンなしだったので、今まで専業主婦してました。(結婚と同時に地元を離れ仕事辞めたため)
でも3人目を妊娠し、🚗をNOAHに買い換え550万のローンができ、そのタイミングで外壁塗装もして200万、他にも家の修繕もあり150万、さらにこれから3人目も…となると専業主婦ではいられないなと思っています😭
でも3人目妊娠してるから今から就活は無理なので生まれた後仕事を探すことになると思いますが、正社員なんて子供3人いて難しいしパートくらいしか無理ですよね?
同じくらいの年収で、お子さん3人以上いる方で、仕事されてる方されてない方、両方のお話聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
こっとん様
旦那が850ぐらいで私は別で自営です💁🏼♀️
先月私以外の全員がインフルになり、1〜2週間後には私以外の全員が胃腸炎、そしていま絶賛旦那以外の全員風邪です笑
こういう事がよーくあるので実家などの支援がない限り、休まないといけなくなるのでめちゃくちゃ大変だし相当人手不足のとこでない限り雇ってくれない可能性も高いと思います💦
私の場合は店舗にはスタッフがいるので全然大丈夫ですが、オンラインの対応は一人でやってるので、休んでも誰かがカバーしてくれるというのが一切ないという点が大変です💦
授業参観などもほぼ行けた事なく、今日も38.5度の中仕事と家事です🥲
会社員だと相当理解あるとこじゃない限り休みがちになった時にかなり大変そうです💦
同じ子育て世代のママ達が多い職場ならカバーしあえると思うので、そういうとこが見つかれば一番いいんじゃないかと思います👍🏻
前職を生かせるとか資格があるとかでなく、一から探す感じならパートぐらいで考えた方がいい気はします🤔
ままり
やっぱり外壁そのくらいしますかー😅うちは家を建ててそろそろ10年目なのですが、外壁修繕やら家電の買い替えやら、車の買い替えやら、、これから数年単位で怒涛にお金が出ていきます💦そのために貯めてきましたが、お金が出ていくのはあっという間すぎて悲しくなります。
うちも子供三人です。年収800万で十分やっていけてるので、専業主婦をしながらコツコツ貯め続けるつもりです😓
-
はじめてのママリ🔰
外壁高かったです、、少しいい塗料を使ったのと、屋根までやったのでそれくらいになりました😢💦
でも年収800で十分やっていけてるのすごいです!!!!
うちは今回でほぼ貯金なくなってしまったので、、やばめです😭😭- 3月22日
りりり
小さい子3人いて正社員は雇ってくれないし雇われても病気ばっかりで無理ですよー🥲
落ちついたらパートですかね
貯金ないのですか?
550万は月いくらのローンでしょうか?
-
りりり
550万を5年ローンなら毎月の支払いも高いでしょう💦
早く繰上返済しましょう- 3月23日
-
りりり
すみません,車ローンの繰上返済はできないので一括返済ですね
- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。3人いたら病気だらけですよね😭
車は、5年ローンだそうです!- 3月22日
ままり
うちは旦那が740万くらいで
私は扶養内パートです!!
旦那さんとママリさんの年齢にもよりそうですよね🥺?
うちは、小3、小1.年少になりますが、
小学校の方が学童落ちたりと預け先問題が色々難しいーと思ってます💦
本当に交互に体調悪くなるしパートでも、なかなか行けない月は本当に行けないです💦
子供が高学年になったらフルパートかなと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
主人は34、私は31です!
私も扶養内パートくらいでやりたいのが理想ですが、、それで賄っていけますでしょうか?😭💦
年収も子供の人数も同じくらいなので参考になります。- 3月22日
-
ままり
そんなに貯金はできてないですが、
旦那の年収も少しずつ上がっていくため何とかやっていけるのかなぁという感じですが😭
やばくなれば私が夜も働き出ようかなと😭
今はお子様の貯金とかは別でされてます😭?
外壁塗装と、修繕費用は一括で払われたのですか🙏?
近くに実家や義実家があり、
頼れるならフルタイム、正社員もいけると思いますが、頼れないよーってなると本当にきついと思います😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
子供3人(3人とも3歳差)で、正社員で働いてます。ローンあるので状況少し違いますが、夫だけの稼ぎでは全然回らないです😅あとは貯金次第かな〜
-
はじめてのママリ🔰
貯金は住居購入の際にほとんどなくなってしまいました😭
当てになるほどないです。これからしっかり貯めていこうと思っていたところに3人目だったので😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
元々正社員でしたが2人目産まれてから辞めて、パートになりました!前職活かした専門的な仕事なので下の子が年少になったら正社員登用してもらおうかなと思ってます!うちは家のローンもあるし、子供は中学受験する予定なので🥺
いきなり正社員は無理でも、派遣とかパートから社員に繋がりそうな仕事探すのもありかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それめちゃくちゃいいですね!!この先正社員に繋がるとは心強いです🥺✨
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
すごい!!!850+自営の収入はかなりかなり強いです!!うちなんかとは比べ物にならないです😭✨
でも授業参観などもいけたことないなど、大変な点もあるのですね💧いつもお疲れ様です😢✨
私もパートくらいで考えたいですが、貯金も今回で半分以上なくなってしまったので、呑気にはしていられず…