※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公文やめようかなって悩んでます。4月から小1です。国語3年、算数1年半…

公文やめようかなって悩んでます。
4月から小1です。国語3年、算数1年半続けてきました。
国語B→今は戻ってA II 算数B 苦戦してます。
国語はBにいくと漢字が難しいし、読みも長く悪戦苦闘。
算数は繰り上がりの筆算で苦戦してます。

自分から宿題をしません。
やめたくないと言いつつ、自分からやりません。
私は3年間言い続けてきました。
やめたくないなら、やりなよ?
いろんな方法も試しました。
もうストレスで。

どうしたらいいんだろう…。
誰か助けてください。

公立中高一貫受験希望してます。
私立じゃないんで、やめても別にいいかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同年代の子(5歳)くもんをしています。
うちは普段からおもちゃで遊ぶ時に親は介入しないを徹底してきたので、くもんの時だけ親が自分をみてくれることが嬉しいみたいです😅
あとはだいぶ先に進みすぎていて、ちょっと手こずっちゃっているんでしょうかねぇ💦
すごいですね、5歳でもうそんなに計算や漢字ができるなんて✨️
中受をするなら4年生から塾には行かないとなのかな〜と私は思っていて、その手前までは塾の先取りか公文がいいように思うんですよね。

とりあえず本人がやめたくないと言っているのであれば、今ちょっと苦戦しているだけかもしれないですし、先生と相談しながらのらりくらりと続けるのが正解なのかなぁという気もします😅
スミマセン、何の答えも持っていなくて。
でもせっかくここまで続けてきて、やめちゃうのもったいないような気がするんですよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    先生と共にのらりくらりと交わしてここまで来たので、もう限界かな〜という感じなのです🥺💦
    ですよねやめちゃうの勿体無いですよね、本当そうなんですよ😭
    休会ってどう思いますか???

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休会って3ヶ月しかできませんよね💦
    しかも、休む癖がついちゃうのも怖いところです…
    一度、簡単な問題に戻ってみるとかどうですかね😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かに休むくせは怖いですよね😱
    ありがとうございます😊♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子2年で辞めました😅
受験は未定ですが宿題少なめの塾に変えて結果公文よりお月謝安くなったし塾の宿題は嫌がらず自分から毎日やってるのでうちはきっぱりやめてよかったです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    もう塾行ってるんですね!すごい!
    先取りとかしてますか??

• 2時間前
空色のーと

もうやめていいんじゃないですかね??言うほうも辛いですよね💦
本人がやる気スイッチいれないと、勉強させるのってホント大変でお互いストレス溜まる一方です🥺

本人がどうしても行きたいって思ったら、その時改めて塾でもいい気がします!

毎月お金かけてやる気出ないなら、書店で受験組がやるハイレベルな問題集をやらせるようにしてみては??中身的にも結構先は進んでいそうですし、個人的なオススメはトップクラス問題集です✨️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ですよね😭ほんとストレスが…
    ハイレベル問題集!見てみます🥺
    娘でもできますかね??

• 2時間前
  • 空色のーと

空色のーと

中学受験組向けの問題集が色々あるので、合うのが見つかるといいです!

先取りができてるなら、多分普通の1年生向けのワークだと簡単すぎちゃうのかなって思います💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    色々みてみます!

そうなんですよね💦1年生のワークは1日で終わらせちゃって簡単みたいです…2年生のワークとかじゃなくて、中学受験向けのワークをやらせた方がいいのでしょうか🥺??

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

中受向けのワークは難易度がかなり上がるので、やりごたえあると思います☺️
    2年生の学習内容に合わせたワークよりずっといいですね!

子供たちがやっていたトップクラス問題集は、ひとつの単元で難易度別に分かれていたので、まず基礎をやり、中身を学習⇒難易度を上げて同じ内容を学習しながら復習していく感じでした。

うちは、このテキストを先取りでやらせていたのですが、もしかしたら主様のお子さんも1年生のやつでは簡単かも?なので、お子さんと書店で2年生のも見てみて、合いそうな方をぜひ👍

• 1時間前