1歳7ヶ月の娘について、共感性や目を合わせることが難しいことが気になります。同世代の子どもに避けられることや、指示が通りにくいことも心配です。言葉は早く運動も進んでいますが、無愛想なところが気になります。特性についての経験をお持ちの方の意見を伺いたいです。
1歳7ヶ月の娘についてです
0歳代は笑わない、目が合いにくい、運動面遅いなど気になるところが多くありました。
現在の気になるところ
◯共感性が乏しい
◯目が合いにくい
◯同世代の子どもは怖がって避ける
◯呼びかけの反応良かったり悪かったり
◯指示がなかなか通らない(やりたくないことの指示だと通らない気がする)
できた!や嬉しい楽しいでこちらを見たりすることが少ない、要求なども言葉で言うがこっちを見てない、見て〜と言って物を持ってくる時もあるがその物しか見ていないというところで違和感を感じます。
言葉は早く、三語文まで話したりします。運動面はいざりっこだと言われていましたが今は小走りくらいまでできます。よく笑うようにはなりましたが、外で声をかけられてもいつも無愛想です。
上の息子も特性ありなので正直娘もなにかしらの特性はあるとかんじています。同じようなお子さんをお持ちの方、その後どのように成長されましたか?希望が持ちたいです。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同世代の子は怖がって逃げる以外ほぼ全て当てはまります。
当時は発語は3つでした。
要求の指差しと応答の指差し、質問にうん、ううんと首をふって答える、見てみてと持ってくる、親の視線の先や指の先を見る
↑全て2歳を過ぎてから出来るようになりました。
2歳2ヶ月の発達検査ではDQ75(言葉はDQ62)
5歳5ヶ月でDQ88(言葉はDQ82)になっていました。
集団生活で気になること、心配なところ特にありません!
療育は週1行ってますが正直必要ない気がしてます。
でも小学校に上がったら支援はないので今受けれるだけ受けようというスタンスです😅
ただ家で勉強面に関してだけは私の言うことは聞かないので(前に自分からしていた1+2は?を私が後日言ってみると「嫌」名前を書く練習しよ?→「嫌」など)小学校に上がってから家庭学習面はどうなのかなと心配してるくらいで他気になるところはありません😅
はじめてのママリ🔰
友達の娘がそんな感じで、結果3歳の時に自閉スペクトラムと診断された子がいます🥹
友達は言葉も早かったと言ってたし、そんな感じには見えなかったのですが、よく考えると私は何回かその子に会ってるのに会話をした記憶もほぼないし、そもそも発声しないので声を聞いてなかったんですよね😂
無愛想で反応がかなり乏しかったです。
知的障害はないけど、対人コミュニケーションに難ありで今療育に通ってます!!
コメント