1歳7ヶ月の娘について、共感性や目を合わせることが難しいことが気になります。同世代の子どもに避けられることや、指示が通りにくいことも心配です。言葉は早く運動も進んでいますが、無愛想なところが気になります。特性についての経験をお持ちの方の意見を伺いたいです。
1歳7ヶ月の娘についてです
0歳代は笑わない、目が合いにくい、運動面遅いなど気になるところが多くありました。
現在の気になるところ
◯共感性が乏しい
◯目が合いにくい
◯同世代の子どもは怖がって避ける
◯呼びかけの反応良かったり悪かったり
◯指示がなかなか通らない(やりたくないことの指示だと通らない気がする)
できた!や嬉しい楽しいでこちらを見たりすることが少ない、要求なども言葉で言うがこっちを見てない、見て〜と言って物を持ってくる時もあるがその物しか見ていないというところで違和感を感じます。
言葉は早く、三語文まで話したりします。運動面はいざりっこだと言われていましたが今は小走りくらいまでできます。よく笑うようにはなりましたが、外で声をかけられてもいつも無愛想です。
上の息子も特性ありなので正直娘もなにかしらの特性はあるとかんじています。同じようなお子さんをお持ちの方、その後どのように成長されましたか?希望が持ちたいです。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同世代の子は怖がって逃げる以外ほぼ全て当てはまります。
当時は発語は3つでした。
要求の指差しと応答の指差し、質問にうん、ううんと首をふって答える、見てみてと持ってくる、親の視線の先や指の先を見る
↑全て2歳を過ぎてから出来るようになりました。
2歳2ヶ月の発達検査ではDQ75(言葉はDQ62)
5歳5ヶ月でDQ88(言葉はDQ82)になっていました。
集団生活で気になること、心配なところ特にありません!
療育は週1行ってますが正直必要ない気がしてます。
でも小学校に上がったら支援はないので今受けれるだけ受けようというスタンスです😅
ただ家で勉強面に関してだけは私の言うことは聞かないので(前に自分からしていた1+2は?を私が後日言ってみると「嫌」名前を書く練習しよ?→「嫌」など)小学校に上がってから家庭学習面はどうなのかなと心配してるくらいで他気になるところはありません😅
はじめてのママリ🔰
友達の娘がそんな感じで、結果3歳の時に自閉スペクトラムと診断された子がいます🥹
友達は言葉も早かったと言ってたし、そんな感じには見えなかったのですが、よく考えると私は何回かその子に会ってるのに会話をした記憶もほぼないし、そもそも発声しないので声を聞いてなかったんですよね😂
無愛想で反応がかなり乏しかったです。
知的障害はないけど、対人コミュニケーションに難ありで今療育に通ってます!!
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。そうなんですね。うちの娘も似ているのでそうかもしれません💦
- 3月21日
ひまたん
初めまして!
息子も今一歳7ヶ月で一緒です!
目があいにくい(とくに至近距離)
目ではなく口元などみる。
表情が少し乏しいなぁと感じます。
0歳からです!一緒です!
表情に関しては保育園でもニヤリと笑う感じでキャハハなどは少ないですよねと言われております。
家ではツボると笑ってます!
面白いテレビなどみて笑ったりもします。目があってにこ☺️は今も少なめです、、変顔などすると笑いますが🥲
言葉も早くなく、、単語程度、、10個ほど、、
三語分って天才やんと思います😭🩵
実はママもまだいえません。。
でもママにどうぞしてなど持ってきてくれるので理解はしてそう。
なのですが旦那が帰ってきたらマーマーマーと言ってます。ママ目の前にいるのに。わけわかりません🥲笑
兄妹がいらっしゃるんですね☺️
私も娘がいます!
娘の時には感じなかった目のあいにくさが気になってます😭😭
お兄ちゃんの特性だけで診断はでてないとゆうことでしょうか?
共感しかなくてコメントしてしまいました😭😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じようなお子さん、親近感です🥹至近距離分かりますー!うちも遠くからの方がよく合います🤔呼びかければ見てくれることが多いんですけど、娘からの気持ちの共有がないかんじですね…
あと外だとさらに少ないですね💦
微笑み返しなんて0歳の頃は幻かなってくらいでした笑
三語文しゃべるんですが1人で言ってるかんじです💦とにかく社会性弱めです💦
上の息子は診断はついてませんがASD寄りの特性があります!息子も共感弱め、運動🙅♀️、その他いろいろありますけど幼稚園ではなんとかやれてはいます- 3月26日
-
ひまたん
お返事ありがとうございます😭
ですよね、、こんな目合わないってすごいなぁと思うくらいそらす感じ🫤
息子は見て見てはあるんですが私の目を見て訴えているかとゆーとその物をみてます、、答えると笑ったりしますが目と目が合うとかあまりなくて😑
微笑み返し0歳うちもです!!!!!
やばい一緒!
一歳過ぎたあたりから笑うようになった?かな?すごい笑う表情豊かな子を見るとあー、、、と思います。
お喋り上手なんですね🥳
うちは全然ないので羨ましいですよ🥲
会話はできる感じですか?
そおなんですね!
ママリさんが思う息子さんは寄りかなとゆうことでしょうか?
運動、、息子も保育園で体幹弱めと言われています😭😭- 3月26日
-
はじめてのママリ
分かります!娘も見てーと言ってるのにその物を見てます!!私の反応は気にならないんだね??ってなります🥹
うちも1歳すぎてから笑うようになりましたね!それでも他の子に比べると少ないと思います💦
会話はできたりできなかったりってかんじですね🤔娘は波があって反応がいい時期とイマイチな時期が交互にくるんですよね〜不思議です🤔
息子は集団生活で今の所そこまでの困りごとはないけど、家での困りごとが多いタイプです。知的遅れは今の所なさそうだし、診断がつくかは微妙なところかなというかんじです💦
息子は小さい頃から本当に運動がダメでした💦- 3月26日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
同じようだったお子さんの現在の様子が聞けて嬉しいです。お子さんとっても成長されてますね!目の合い方とか共感性とかも気にならないかんじですか?外で遊んでいても目も見ず1人で喋る娘に虚しくなってしまって💦
はじめてのママリ🔰
目は赤ちゃんの頃から合いにくい場面はありました。
お風呂、ご飯、テレビ、散歩。気になるものがある、集中してるときどれだけ大きな声で叫ぼうが手をひらひらさせようがこちらをチラッと見ることすらなかったです。
抱っこ紐に入れてるときや授乳で目が合ったことあったっけ…?と1歳半検診のときに気付きました💦
共感もお絵かきしたら消してまた書く、を繰り返してこっちを見る、ということななかったです。ご飯だよ、出かけるよに反応せず、カバンやご飯を見せるとパッと反応して動いていました。1歳半検診を受けたのが1歳8ヶ月の時なのでよく覚えています。
そうです、今は全く気になるようなことはありません!
年下の面倒見もいいですし、友達関係も良好、日常生活はしっかりしている、一回言えば大体理解してくれる。
こども園でも特別に声かけなどはしていないとのことです。発表会もとてもよくできていました。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!うちも抱っこ紐や授乳で目は合ったことほぼなかったです💦
物を見て理解していたかんじですね🤔娘は分かっている気はするんだけどなかなか反応しなかったり指示に従わなかったりというかんじです💦気になるところばかり探してしまいダメな母親だなあと思います😢
今はそんな風に成長されていて希望が持てます😭そんな未来があると信じて今の赤ちゃんの時期を可愛がりたいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
分かりますよ💦私も同じ時期の時毎日めちゃくちゃ悩んでママリのお世話に大変なりました😅それでいただいたコメントは、すごく成長しているお子さんを持つママさんの言葉。
年中の4月の時の診察では「まだ上に行くか下に行くか分からない」と言われてました。
無責任なことは言えませんが、質問文をみる限り娘さんは大丈夫な気がします😊✨
うちの次男、2歳検診で絵は視界に入らない(家でも絵本は存在しないかのように無視)、お話してる間保健師さんが見ててくれてたのですが、振り向いたら脱走していなくなっている。
とにかくじっとしていませんでした。
心理士さんとの面談で簡単な心理テストをして一度も心理士さんの目を見なかったので「自閉傾向あり」と言われました。
でも英会話教室は1年足らずで先月辞めてしまいましたが先生からはいつもしっかり聞いて質問にハキハキと答え、ワーク(運筆)は時間内に終わらせワイワイと楽しんでいたとのことで、年下の子の親からは「いつも色々娘に教えてくれる。ありがとう」と感謝されたり😳✨
娘さんは出来ていることが多いし、今の月齢で自閉症っぽい感じはあったとしても経験がカバーします。子どもの成長はすごいです。
良かったら先のことではありますが就学の半年前くらいから
陰山メソッドを試してみるといいと思います✨
「どんな子でも伸びる。出来ない子はいない」
特別支援学級の子たちが陰山メソッドを始めて短期間で劇的に学力が向上して普通級に移った事例がいくつもあります。漢字テストが8点しか取れなかった子が90点取ったり。
元々田舎の小学校の先生をされていた方なのですが、陰山英男先生のクラスは後々難関大学や医学部の合格者が何人も出たとのことです。百ます計算で有名な方です。是非調べてみてください✨✨
はじめてのママリ🔰
上の子が小1です。
進研ゼミでは身につかなかったのですが、陰山メソッドに切り替えたところ、
短期間で計算の速さがクラスの前の方になり、ケアレスミスも激減しました。
小1の漢字は満点、今は二年生の漢字を半分まで終えたところです。
漢字を学年の最初に覚えると、全教科の平均点が上がるので、漢字を集中して覚えてしまったほうが効率がいいとのことです。
上のお子さんも4月から年長ですね!市販のドリルです。
進め方は「小1の不安『これだけ!』大丈夫です」慣れてきたら「新おうち学習戦略」です。関係ないことを長々すみません〜😅
はじめてのママリ🔰
↑あ、本のことです!「小1の不安〜」のやつ💦
はじめてのママリ
息子さん、2歳検診でその様子だったのにそんな成長を遂げるなんですごすぎます😭👏
勉強のことまで詳しくありがとうございます!まさに上の息子(特性持ち)の就学についても悩んでいたところなのですぐにでも調べて買ってみたいと思います!
本当にありがとうございます😭🩷
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
本当、長男で陰山メソッドを進めて本当にこれ凄い!と思ってるので✨
本には載っていない情報も載せておきますね!私めちゃくちゃ調べたり陰山スコーラというオンラインも受講して家庭学習の進め方を私も勉強したので😆
「音読、計算、漢字」この3つだけで大丈夫で、
音読というのは「徹底反復音読プリント」660円
1ページ分を1ヶ月かけてスムーズに暗唱できるようになるまで毎日繰り返すというものです。
これに載っているのは古文、漢文、近代文学です。
「古典の名文音読が脳の働きを劇的に活性化させる」
そうで、座っていられない児童が多かった小学校が、古典の名文音読を取り入れたことで全国トップクラスの学力になったそうです。
「陰山メソッド 西川小学校」で検索すると授業の公開動画が出てきます。あまりのある百割計算の圧倒的な速さに驚かされます!
「陰山メソッド 町田市立小山田南小学校」
こちらは動画ではなく記事ですがトップに出てきます。
学力不振に悩んでいた校長先生が陰山先生に相談してからわずか1年足らずで特別支援学級を含む全学年の学力が劇的に向上したとのことで、これら2つ是非見てみてください!!