疲れてイライラした時の対処法を教えてください。子育て中で、休む時間が取りにくいです。気分転換や疲れにくくなる方法があれば知りたいです。
疲れてイライラした時の対処法についてアドバイスください🙏
3歳の子を育てています。
いつもは子供と一緒に遊んだり可能な限り向き合うようにしてはいるのですが、どうにも疲れてくると子供のわがままや天真爛漫な部分が目につきイライラしてしまい、優しくなれなくなってしまいます。
適度に休憩や気分転換ができればいいのですが、自宅保育の日や休みの日(外出中)はそうもいかず…。
ママだって人間だから疲れたりイライラするのは当然で、それが悪とは思いません。
ただ、元気な時はもっと余裕を持って対応できるのにと自己嫌悪に陥るのがしんどいです。
皆さんは疲れた時や子供にイライラした時どう気持ちの切り替えやパワーチャージをしますか?
10分だけ横になるとか、ちょっといいチョコを食べるとか、ちょっとしたことでも構いません!
あと、これ飲んだら(やったら)疲れにくくなったなども教えて頂けると嬉しいです🙏
すっぽん小町とか、サジーとか、養命酒とか、筋トレとか何でもいいのでお願いします!
- みけ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
テレビ見させて別室いくこともあります。
あとは大声大会しようとかいってこどもと一緒に叫んでます。
最近は休む時にスマホを見ないのも大切だなって思ってます。
毎日本当におつかれさまです🙏
ママリ
イライラしたらすかさず甘いもの口に入れたりキューピーコーワゴールド飲むと夕方以降頑張れる気がします!
あとはもう疲れた、ちょっと休憩させてって言ってYouTube付けちゃいます
-
みけ
ありがとうございます!
キューピーコーワゴールド!良さそうですね😊
甘いものを常備したりYouTubeも上手に活用したいと思います!
みんな一緒だとわかり少し安心?しました。
ありがとうございました!- 3月25日
ぽむぽむぜりー
めちゃくちゃわかります…私はお菓子とコーヒーに逃げてます!
鉄分がよい、ときいたので大人のミロを飲んだりしてます!マシな気もします🤣
-
みけ
ありがとうございます!
本当に毎日すり減りますよね😭
本当にお疲れ様です🙏
大人のミロ!!
気になっていたので探してみます!
ありがとうございました!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
今日もお疲れさまです✨️
ずーーーっと一緒にいると、どこか遠くへ逃げたくなりますよね。。
実体験ですが、可愛く思えなくなる、声も聞きたくないという嫌悪感が出てきたら、ママのメンタルの危険信号です💣️
うちの娘は2〜3歳の頃、とにかくお喋りが凄くて、口から生まれたんか?!😅てぐらい「ママ聞いて」「ママ見て」が秒単位で繰り返され、1人遊びしながらも何かになりきって、ずーっと喋ってる声が聞こえていました😂
また、朝から晩まで「ママ!」コールが多すぎて、空耳まで聞こえるほど🫠
その頃には鬱陶しい存在になってましたね🥲黙って!と言っても分からないので、怖い顔できつく言ったり物音を立てて威嚇したり、、今思えば反省ものですが、ほんとに限界でした。
とにかく静かな場所に行きたい!!
でも家の中は無理(賃貸なので余計に)なので、
イヤホンをして学生の頃に聴いてた曲を聴いてみました。すると、訳もなくドバーっ😭と涙が出て涙活になったり、昔のように歌ってみたら結構、ストレス発散になりました!
他にはどんなにイライラした時も、この動画を見たら絶対笑っちゃう!🤣みたいなお決まりの何か✨️があれば、精神安定剤になりますよ☺️
みけ
ありがとうございます😭
本当にママは毎日大変ですよね…。
もう3歳になったので、一人遊びに集中してるタイミングでこちらも休ませてもらおうと思います🙏
大声大会もやってみます!
ママリさんも毎日お疲れ様です!
ありがとうございました!!