夫との価値観の違いで悩んでいます。そろそろ子供(小学生)のお誕生日…
夫との価値観の違いで悩んでいます。。
そろそろ子供(小学生)のお誕生日で、
子供が明確に欲しいものは、
「某ゲームソフト!」と言っているのですが、
それがSwitchのもう何年も前に出たソフトなんです。
甥っ子が持っていて、
一緒にやったのがきっかけでハマり、
甥っ子から数ヶ月単位で借りていたくらいでした。
私は誕生日くらい好きなものを買ってあげたい派です。(よほど無理難題とかでない限り)
それに、気に入ってたくさん遊んでた事も知っているので良いと思います🙂
一方、夫は、
古いゲームソフトだし、そのうちSwitch2で新作出そう。
(マリオ系のメジャーなシリーズです)
(今のところ新作製作決定のお知らせはないです。)
わざわざそれを買うよりは、
他のSwitch2の新作ソフトか、
別のものにしたら?と言って反対しています😓
子供が気に入ってるソフトだと私が助け舟を出しても、
「うーん。。。😓」という反応で。。😓
私も夫もゲームやる人なので、
好みじゃないゲーム勧められたって、
やる気にならないのもわかるだろうに。。
謎です🥺
誕生日プレゼント
どうするか話し合いが終わりません😓
- もも
はじめてのママリ🔰
ソフトだけならそんな高いものではないですし、パパとママそれぞれからあげたらどうでしょうか?😌
ハナハナ
私も誕生日は好きなものを買ってあげたい派です。同じく、無理難題とかでない限りは。
(クリスマスはサンタさんがくれることにまだなっているので、必ずしも1番欲しいものがくるかは分からない、としてます笑 が、だいたい1番欲しいものあげてしまう…)
子ども本人にも「Switch2でも、もしかしたら新しいの出るかもしれないけど、そうなっても良い?欲しくなっても、次の誕生日まで買わないよ」と聞いて、それでも良いって言うなら、「いいって言ってるよ」と旦那さんに伝える、でどうでしょうか?
もしかしたら、本当に新しいのが出たらそっちが欲しくなるかもしれない。でも、買ってもらえない、もっと考えるべきだったのかも、と後悔するのも、子どもにとってはひとつの経験ですしね。(次の誕生日まで我慢、とかも)でも、それだけ好きなら後悔もなさそうですよね。
ちょっと話はズレますが、明らかにすぐ飽きそうなおもちゃを誕生日プレゼントに欲しがられて、正直イマイチだなとは思ったけど、プレゼントしたことあります。(そしてやっぱりすぐに飽きた)
お金はもったいないけど、そこで子ども自身が考えることはプライスレスってことで…
それでも旦那さんが、Switch2のもの、というなら、「それで本当に本人が喜ぶと思う?誰の誕生日なの?私が子どもなら、無理やり違うもの選ばされて、面白くなかったら、本当に悲しくなっちゃうよ。子供の誕生日なんだから、自分がどう思うかより、子供がどう思うかを考えてあげたいよ」くらいは私なら旦那に言ってしまうかも…
(Switch2のソフトがいいとか、お前の自己満足ちゃうんか!ふざけんな!って内心では思いつつ、ケンカにならないようにできるだけ言葉を選ぶ…)←すみません、旦那さんの悪口を言いたいのではなく、私自身が旦那にイライラした時に内心では悪態付くけど、発する言葉は選ぶようにしている、ってことで…
コメント