一歳になったばかりの息子が、ローテーブルに頭を打ちたんこぶができ青…
一歳になったばかりの息子が、ローテーブルに頭を打ちたんこぶができ青くあざが出来てしまいました。
少し外出をするため、実家に息子を預けたところ私が見ていない時間です。
ローテーブル(角は尖っておらず丸いです)につかまり立ち→ついていた手を滑らせる→おでこをぶつける
この後少し泣きましたが、すぐに泣き止んだそうです。
今はたんこぶができ、直径1.5センチくらいの内出血をしています😭冷やそうとしたところ、より嫌がり泣いたため冷やせてはいないです。
この場合様子見しかないでしょうか?
もし似た経験のある方がいましたら、どのように対処したか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
りおママ
念の為、24時間くらいは様子見が必要かと思いますが、すぐ泣いたなら大丈夫だと思いますよ😊
うちの子も良く頭ぶつけてました💦
今でもたまにテーブルに頭ぶつけてます😅
はじめてのママリ🔰
つい最近息子が家具の角におでこぶつけて青タン出来ました。
一応救急で診てもらいましたが、すぐ泣いてその後吐いたり変な様子が無ければほぼ大丈夫と言われましたよ。
実際何もなく、青タンはすぐ消え傷もほぼ消えてます。
本当は冷やすのがいいけど、子供で難しければしなくていいそうです。
あとは抱っこして首がガクッとならないか、いつも寝てる時間で寝てるのであれば、意識がないのか寝てるだけなのか確認するために定期的に起こして意識があるか確認する。
横にして頭を揺らさないようにする(子供でこれは無理🤣)
くらいですかね?
基本おでこは硬いし大丈夫みたいなので、意識もはっきりしてて病院行かないのであれば様子見になりますね🥹
でも内出血やたんこぶがどんどん大きくなったら病院行った方がいいみたいですよ。
お大事に。
コメント