※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんは式に招待した友人で式を挙げない方へどう対応しますか? 3年前結…

皆さんは式に招待した友人で式を挙げない方へどう対応しますか?

3年前結婚式に招待した友達が最近結婚ラッシュで
①1人は結婚式をあげ、②1人は結婚式をあげない、③1人は未定などバラバラです。
内祝いは渡しました。式で引き出物等も渡しています。
新婚旅行のお土産も全員に渡しています。

①は結婚祝いはなし、新婚旅行のお土産なし、式で祝儀3万を頂いています。
友人のお披露目会は私の子供も小さく会場も県外だったので参列できませんでした。(式は家族、二次会?のみの開催)

②は軽めの結婚祝いをもらい、新婚旅行のお土産はなし、祝儀3万頂いています。
他にも出産祝いなど色々くれる1番仲のいい友達です。
式をあげると思っていたらあげないみたいで軽めの結婚祝いだけ先に渡してしまいました。

③は結婚祝いはなし、新婚旅行のお土産は頂きました、式で祝儀3万頂いています。
いつ聞いても式があやふやで妊活も進めているのでどうなるかわかりません。

何かしらプレゼントをしたいのですが、よくある現金1万円包むというのは受け取ってもらえるものなのでしょうか?

私だったら友達から現金を受け取るとなると気が引けて...
結婚式はご飯に飲み物にその他プレゼントや引き出物で3万お釣りなしだったので感覚的に受け取り手もかわってこないのかな、、と。

そして授かり婚の友達も招待しましたが、(来たいと言われました)結婚祝い渡しただけで私も未婚だったこともあり式をあげる予定もなく何も別で包んでいません。

コメント

はじめてのままり

新婚旅行のお土産の話は別として、
式に来てもらった人が
式をしない場合は、ご祝儀1万包むか、そのくらいのプレゼントをしますかね🤔