パパっ子?子供からの試し行動?辛いです😥3歳女の子がいます。私がイベン…
パパっ子?子供からの試し行動??辛いです😥
3歳女の子がいます。
私がイベントを見つけて行こうと誘ったら笑顔で乗ってきたが「お父さんと行く」と言う。
「お母さんは家にいて」「お父さんがいい」「お母さん嫌」「お母さんお留守番」と言って、障子を閉めたりドアを閉めて私を家に閉じ込めようとする。
今日は全然怒ってないのに「お母さんの顔が怖い」と言う。
私、めちゃくちゃショック。
「お母さん悲しいよ」と言っても表情変えずに誤りもしない。
夫がそれを見て、お母さんにそんなこと言うならもう行かないよ、3人で行こうと言うと渋々行く。夫は、保育園で友達からそう言う扱いを受けていて追体験をしているように見えた、と言う。
平日は私メインで見てて、寝かしつけは夫の担当です。
平日、一緒にいる時はダメなことは叱ったり、癇癪の時は一定距離置いて対応したりはしてます。でも、遊ぶ時は楽しく遊んでますしよく会話もします。
土日は夫がいると夫に子どもが寄り付きますが、こんなふうな扱いされたのは初めてで、めちゃショックでした。
イベントでも夫にべったりで、昼食も夫の膝…。
なんでこんなふうになるんですかね😥
こんなにパパっ子なことありますか😭
みなさんならどう対応されますか?
- はじめてのママリ🔰
にゃこれん
うちもめっちゃパパっ子です。
顔が怖いとか言われるとショックになりますよね😭
でもその感じ、あるあるで一時的なブームなこと多いですよ💦
パパがいる時はそっちに行くってだけで、ママが嫌いとかでは全然ないと思います🥺
うちも同じような時期ありましたが、気づいたらまたママ〜って戻ってきました😂ですがいまだに休日はパパと過ごしたがります。
今は「じゃあパパと行っておいで〜」くらいで、ママさんはお家でゆっくりするのはどうでしょう?
私はパパブームの時はそうしてました。
土曜日の習い事に行ってますが、パパが良い、ママは一緒に入らないでと言われてる人もいます。だんだんパパ参加率が増えてます😂
パパっ子も長くは続かないし、お風呂だってあと数年だけなので、今この時間を堪能してくださいって夫に言ってます。
まま
パパのどこが好きー?
そこママも好きなところー!一緒だね!
今日はパパが良い日なの?
いつもママと一緒だもんね!
パパ独り占めしたい日もあるよね☺️
て感じですね。
下手にママ寂しいとかママにそんな態度しちゃダメとか言うと逆効果なので気持ちに寄り添って好きなようにさせたら満足して今度は「ママも一緒!!」とか言ってくるかなと思います。
ママにお土産買って来てーとゆっくり過ごす、パパとデートどーだった?って聞くと喜んで話したりしますよ😂
私は性格的に?どーぞ、どーぞって感じだったので気にしてなかったんですが
今はママもー!って言われるのが少しだるくて、でも嬉しかったりはしますね☺️
多分パパの愛情がもっと欲しい!!って時期なんだと思います。
一時的にあるみたいですね。
あとは普段関わる時間が少ない時とかにも起こりやすいです。
miii
傷つくことたくさん言われるとメンタル持ちませんよね…
我が家も長男がかなりのパパっ子で、寝る時とか夫がまだ寝る準備終わっておらず一緒に寝室に行けないと「パパがいい〜」と号泣です😂そうね〜パパ優しいもんね〜とか言ってるうちに落ち着きます!
お母さんが嫌とは言ってますが、本当にそうではないと思います。一生懸命お世話をしてくれる母親を小さい子が嫌いな訳がないです!上手く言えませんがお父さんが良かったことを受け入れて貰えなかったことで長引いてるのかな?と思いました
私の場合はお父さんと行きたいと言うならラッキーくらいの気持ちで夫に丸投げします😂寝かしつけの話のように、それが出来ない時は気持ちを受け止めてあげれば案外落ち着きます!
コメント