ゲームの時間制限してますか?4月から小4の息子です。お友だち数人でフ…
ゲームの時間制限してますか?
4月から小4の息子です。
お友だち数人でフォートナイトに夢中で
我が家は一応2時間。延長してほしいと言うので結局+1〜2時間です。
ただ、息子がゲームをやればどの時間でもやってる子が2.3人います。何時間でもやっていいという子が結構多い気がして、我が子もみんなやってる!!と怒るときもあります、、
管理者イベントがあるだかで親が起きてない早朝に早起きしてゲーム。。お友だちの話を聞いていると夜、親が近くにいる時は〝もうやめる〟と言って、親が寝たか見てないところでこっそりまたはじめるらしく平気で嘘ついてる子も🤥
ゲームの時間決めてますか?制限させすぎなのか、、周りの子が自由な子が多いだけなのか、、どうなんでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
新2年生の息子は1日1時間で制限しています。スマホゲームやYouTubeを無制限でやっていた時に、早朝覚醒などの睡眠障害が出たので制限しました。
職場の同僚だと、新5年生で春休み中は3時間で強制終了オンの方がいます。一方、新3年生のお子さんは割と自由で平日5時間制限という方もいらっしゃいます😅
ママリ
我が家は自分のやるべき事が終わったら自由にゲームOK、但し親の声掛けがあった際にはすぐに返事・反応する事が条件です。
金曜日など翌日が休みの場合は子供が自分から「宿題は明日やってもいいですか」とお伺いして許可を取りに来るので、翌日の予定を一緒に確認してから予定次第で今日中に済ませた方がいいのか、明日でも大丈夫なのかを自分で判断させて許可出してます。
自分で言った事はしっかり守るよう約束してます。
夫婦共にゲームが好きなのもあるのですが、害ばかりではなくゲームから学べる事もあると思っているので時間制限は設けていません。
-
はじめてのママリ🔰
私も子供のときに特にゲームの制限されなかったので本当はそうしてあげたい気持ちです😭決めたその日しか守らないし、、守れないなら制限するしかないなってなってしまいました😔- 3時間前
-
ママリ
私は制限されていた家庭で育ち、あの手この手で制限を突破して遊び最終的に目の前でゲーム壊されたりしてました😂笑
時間制限の有無関係なしに早くゲームをやりたくて宿題が手抜きになる子もいるし、難しいですよね💦
うちの子もゲームやり始めの頃は何度怒ったか分かりません…笑
子供の性格によっても変わってくるだろうし、家庭それぞれ我が子に合うやり方でゲームと向き合っていければいいと思います☺️- 3時間前
ゆう
現4年生。
制限していて、この前怒ってゲーム機に当たって、取上げ状態です💦禁止してもう2週間は経ったかな?ゲームしてた頃より正直平和です。そろそろ解禁するんですが、解禁後は宿題とか勉強してから本体渡す→時間は45分です。休みの日にたまに制限なしになるくらいです💦しかも45分経ったらゲーム出来ない設定です💦
息子に聞くと、いくらでもしてる家多いそうです💦
うちは①勉強してから②時間を守る、の約束が守れてないので、ちょっと厳しめです。
後、学童から帰って例えば2時間やってたら宿題とかする時間ないってのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
うちもゲームしてない方がイライラしたり当たったりしないんですよ、、悪いことばかりではないと分かってはいても今は息子にとって悪いことの方が多いのかも💧って思ってしまいます💧約束守れればいいんですけど、、仕方ないですよね💦- 3時間前
-
ゆう
そうなんですよ、約束守れればいいんですけど、ゲームの時間守らない、最近は帰ってすぐにゲーム始める、宿題は?と言っても中々やらない。
元々傾向ありで切替下手で、時間だよ!って言ってももう少し!とかで中々終われない子で💦
きちんと約束守って、きちんとゲーム中にもお返事できて、やることもやる、やめる時はきっちりやめることが出来るなら制限なんていらないんですけどね💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは塾の課題➕自主勉➕宿題が終われば、あとはどんだけりってもokにしてます!
ただその後も目の休めるために30分に1回は一旦やめる時間は作ってる感じです!
周りみててもさまざまですねー!
はじめてのママリ🔰
日常生活に悪影響になれば制限するしかないんですよね😔ご家庭によって様々だなと感じます🥹子どもは自分の都合の良い方ばかり例にあげるわけで、、中には制限してる子もいるんだろうに制限ないって言ってる!!ってなるんですよねー😩