家を建てる際、北側の家の日当たりが悪くなることについてトラブルがあったか、隣の家の日当たりを考慮して自分の家の日当たりを我慢することがあるかを知りたいです。
家を建てようとしています。我が家は南の角地です。
現在まだ土地には建物がある状態で、その家は小さめなので北側に立っている家に日が当たっています(おそらく場所的にも北側の家はその家のことを考えて、自分の土地の中でも日当たりがいい場所に家を建てています)。
しかし、元ある家を取り壊して私達が建てる家は延床が二倍くらいなので、建てると北側の家にほぼ日が当たらなくなります…。
こういったことでトラブルになった方はいらっしゃいますか?また、家を建てる時隣の日当たりなどを考慮して自分の家の日当たりを我慢したりしていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少し前に住んでいたところの近くでそういったことありました。
でも仕方の無いことなので面と向かっては言わないんですが、恐らく悪気なく大声で、迷惑だねー何も考えてないのかなー普通こんなふうに建てないよねーと言っているのが聞こえて、これそこの家の人に聞こえたら可哀想だなと思っていました💦
建った後嫌がらせされてるような様子もなかったです。
あくまでもしかたないことなので北側の人も可哀想だけどどうしようもないよねとは思いますが、ネットでも愚痴ってる人とか嫌がらせしてる人とかいますよね。
我慢というか、周りのことも考えた家づくりは大切だなと思っています😌
コメント