少し急ぎです。良ければアドバイスお願いします。祖父が亡くなりました…
少し急ぎです。良ければアドバイスお願いします。
祖父が亡くなりました。
お葬式に参加するか、出来るのか迷っています。
実家までは車、もしくは公共交通機関を利用して片道3時間ほどかかります。
親からは帰ってこい、とは言われていません。
考えられる選択肢としては
①夫と子供と共に車で実家に帰る
②私だけ公共交通機関で実家に帰る
③実家には帰らない
①は子供がまだ新生児のため、車での長時間の移動や感染症など心配です。また本日から連休のため、道も混んでいる可能性が高くそこも心配です。
②は夫がまだワンオペしたことがない、沐浴もしたことがない、泣き止ませることが難しいなど不安です
実家に帰るとなると最短でも半日〜1日は時間がかかります。
③お葬式には行きたい気持ちもありつつ、場所が離れており、正直行くのは難しいという風に思っています…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ新生児となると、移動も大変ですし、ママの体も回復していないと思うので、帰るように言われていないなら、無理せず③が良いと思います💦
はじめてのママリ
帰らない、というより帰れないと思います。今は行きたくても行けないから後でお墓行くねって伝えときます!
はじめてのママリ
③にするかと思います。
お子さんの心配もありますし、お母さんもまだ無理はしない方がいいと思いますよ🙌
ママリ
自分の気持ちはどうですか?無理してでも最後に会いたい?今は体もキツいし後からゆっくり手を合わせに行きたい?どっちが正解もないしどっちを選んでもいいと思います😊行くのであれば新生児の3時間はキツいので自分だけで、沐浴を1日しなくても大丈夫🙂ミルクとおむつ替えさえできればとりあえず🫣心配ですけどね😭行かないのであれば親に行かないことを早く伝えましょう☺️
ままくらげ
実際に妊娠中と産後少しの時に祖父母、義祖父がそれぞれ亡くなりました。
全て遠方です。
両親・義両親からは「子供と私の体第一にして、来る必要はない」と言われたので、香典だけ立て替えて渡してもらい、我が家はお留守番、子供の世話と私の体調管理に専念してました☺️
えぽ
赤ちゃんもですが、ママさんの体調はどうですか?
赤ちゃんだけの心配なら、とりあえず休憩を挟みながら、だと行けない事もないと思います。で、3日くらいは、ゆっくりご実家で過ごすようにするとか。
ママさんの体調と、帰省後、時間にゆとりがあるなら、大丈夫な気はします。。バタバタしちゃうと、さすがに、ママも赤ちゃんも大変だと思います。
ままり
祖父との関係性にもよるかなと思います。
私は過去に母方の祖母が亡くなった時、もし仮にそのタイミングで自分が産後だったとしても無理して行ってたと思います。大好きだった祖母に最期に会えないのは絶対に後悔したと思います。
でも体調が厳しいのであれば、もちろん無理する必要もないです☺️
早めに断り落ち着いてから赤ちゃんも連れてお墓参りに行けばいいと思います✨
スポンジ
関係性にもよりますが、私なら2にします。
コロナ禍で祖母が亡くなり、近くもないしまだ子供が小さいからたくさんの人が集まるし参列は控えなさいと言われてそうしました。
顔だけでも見たいと思って5分ほどわたしだけ顔だけ見る感じでお別れはできましたが、それでも何となく心残りが未だにあります。
沐浴なんて1日くらいしなくても大丈夫。
ミルク飲めれば、泣いても疲れたら寝ます。
はじめてのママリ
自分の祖父母が亡くなったら…と考えたら最期に一目だけでも見てお別れをしたいので会いに行くかと思います。自分の体が大丈夫であれば行かないという選択肢の方が私はないので😭
亡くなってしまったとしても祖父にひ孫を会わせてあげたいので、私なら①にして休憩挟みながら向かいます。
コメント