※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳の娘が保育園で友達の真似をして大声で泣くことに困っています。娘はその友達に気を遣いすぎており、先生たちの対応にも不満を感じています。娘の心の不安定さが気になり、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

いい加減にしてほしい😭😭
最近6歳の娘が家でわざと赤ちゃんのように大声で泣いて
何故か大声出すことにこだわってるので
いろんな要因考えてみたら
どうやら同じ保育園のお子さんの真似してて
大声で暴れて泣けば許される、と思ったようです。

思い通りに行かないことや気に入らないことがあると
赤ちゃんスイッチ入って大声で泣くんですが
泣き方や叫び方がそのお友達そのまんまでした。

そのお友達は療育のお迎えがあるので
恐らく支援を受けてるお子さんなのは分かりますが
園では先生達も「○○ちゃんが泣くから○○ちゃんにやらせてあげて」「○○ちゃんは泣いちゃうからいいの」「○○ちゃんが泣いたらよしよししてあげて、みんなで遊んであげて」と
泣いちゃうという理由でそのお友達を優遇してるそうです。

娘は空気を読みすぎちゃうし外面はいいので
泣いちゃうお友達にいつも気を遣ってばかりなのですが
ドッヂボールで娘がボールを取っても
そのお友達に奪われたり
仲良いお友達と遊ぶ約束してても2人で遊んだら泣いちゃうよ、と言われ
いつも我慢ばかりして遊んでたと大声でわんわん泣いて言いました。

そんな嫌いなお友達の泣き方どうして真似するのか理解出来ないしめちゃくちゃ腹も立ちますが
理屈の通らない説明した先生達にも腹が立つし
日頃懇談会等で協調性無く自分中心なお母さんにも腹が立ち
正直そのせいで娘が不安定になり家で暴れてると思うと
いい加減にしてくれと言いたくなりました😭💢

担任には伝えてますが
いろんな子がいますし…ともう卒園だからか
逃げの姿勢ですが
先生達のせいもあるでしょとスッキリしません。

娘は元々癇癪持ちなので定期的に検査してますが
繊細で敏感とだけ言われ特に指摘はありません。

でも娘の言った「○○ちゃんは泣いたらどうして何やっても許されるの…」の悲しい力の抜けた言葉にショックだし怒りもあって振り回さないでほしい!!!と親として腑に落ちません😓

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに先生たちの声がけは良くないですね💦
なんで〇〇ちゃんは泣けば許されるの?って疑問もそりゃそうだって思います。

はじめてのママリ🔰

娘が幼稚園入園する前に「いろんな子がいるので、真似していいかどうか自分で判断してね」と言ったことを思い出しました☺️
同じ環境にいて、真似しちゃう子としない子がいるから先生も気付かないのでしょうか…
卒園・入学を控えて、不安定になる時期でもあるので、丁寧に対応して欲しかったですね😭

お子さんには
・◯◯ちゃんは自分の気持ちを表現する練習中なんだよ。先生はつい“泣くから”って伝えちゃうけど、他に私たちが知らない背景があるかもしれないね。
・泣いたら許されると思った理由はなに?
みたいにお話ししながらフォローするのがいいかもです。

色んなお友だちや先生がいる中で、相手に態度を改めてもらうのは難しく。
でも娘の心は守りたいので始めたことですが、結果私の心の余裕ができた気がします。
小学生になると更に役に立ちます。