※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が頭や顔を掻くくせがひどく、爪を切ってもすぐ引っ掻いて血が…

5ヶ月の娘が頭や顔を掻くくせがひどく、爪を切ってもすぐ引っ掻いて血が出てしまいます。
頭は掻くせいなのかフケも出やすいです。少し鱗のような皮膚になっているので、小児科で塗り薬をもらいましたが、顔をかくのはミトンでしか防げず…
ミトンもすぐ外します💦
帽子なども被せたいけど嫌がってストレスでかえってさらに掻きむしりそうで…
同じような状況の方でどんな対策されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がその頃おでこや頭をかいてて、とにかく保湿をして爪を短く切るしか対処法なかったです😭そのうちしなくなりました💦

🦊

掻くからフケが出るのではなく、乾燥などで痒いから掻くのかなと思いました🤔帽子は汗かいて余計に痒くなると思います。
うちも下の子が頭皮にカサカサしてるところがちょこちょこあるんですが、薬のローション以外にも、気になったら自宅にある保湿剤で保湿してます。
加湿器も常につけてます。
顔はとにかく爪を短く切るくらいしかないですかね😥うちはそのうちしなくなりました。