幼稚園後に習い事を通わせているママさんに質問です。いつから始めたか、オススメの習い事、週何回通っているか、送迎の負担について教えてください。
習い事を幼稚園が実施してなくて、降園後(14:00以降)に送迎して習い事通わせてるor通わせてたママさんいますか?
いくつか質問させてください🙇♀️
①いつから習い事始めましたか?
入園してすぐ、入園後何ヶ月かして、年中から〜など。
②私は体操教室が気になってますが、他にもオススメの習い事ありますか?
ひらがななどのお勉強は園がしてくれるので、お勉強系はあまりしなくていいのかな?とは思ってますがどうでしょう?
③週何回してますか?親の送迎の負担はどうですか?大変ですか?
もちろん家庭環境によって違うし子供の気持ち最優先ですが、教えてもらえると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少の夏から水泳、英語を始めて、年長からテニスもしてます
全て週1で、徒歩5分で通えるものを選んでいるので、送迎の負担はないです🙆♀️
ゴロリ🔰
幼稚園でも習い事あるのですがどれも魅力を感じず。。うちは外部で習い事してます💡
幼稚園の生活にすっかり馴れた年少さんの秋に始めました☺
うちは勉強系は上の子が公文やってるので下も一緒に行きたがり2人で通ってます。
体操は上の子がやってましたがオススメです❣️
週に2回ですが車で数分の距離なので苦ではないです☺
-
はじめてのママリ🔰
外部でやってるんですね!
やっぱり幼稚園に慣れてきた頃がいいんですね。
公文小さい子でも出来るんですね😌
勉強に興味持ち出したら見学などしてみます!
体操もやっぱりいいんですね!嫌がらなければやらせようと思います✨
苦にならないよう近くで探してみます!
とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 3月20日
ままり
①年少の夏〜してます☺️
②体操教室良いと思いますよ〜
あとはスイミング、英語、ピアノなどが人気かなぁと思います🎹
お勉強系は園がしてくれてるなら今はしなくて良いと思いますよ😄
自宅で市販ワーク等で十分だと思います。
③週1回で、2つしてます!
専業主婦の時はそんなに大変じゃなかったです❣️(途中で働き出したので少しバタバタしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
夏からなんですね✨
体操いいんですね!嫌がらなければやらせてみます!
スイミングは小学生からかな?と思ってましたが、早くから始めるのもいいですね!
なるほど!
とりあえずワークで頑張ってみます☺️
今の所当分は専業予定なので、大丈夫で良かったです😌
働き出したら忙しそうですね🥹
ありがとうございました✨- 3月20日
ママリ
①1歳からリトミック、2学期からスイミングと体操
②スイミングですかね。年少さんだと体操、スイミングが人気ですね。年中さん辺りから英語、ピアノ、ダンス、バレエも増えてきます。
③年少は週3で年中は週4(ピアノ、スイミング、英語、体操)です。うちの娘は体力があるので問題なく通ってます。私は週2でパートに行ってるのでバタバタはしますが家でアニメ漬けになるよりマシかと思って送迎してます。2つが最寄駅前徒歩7分、2つが一駅先自転車で10分ちょいです。
未就学の間は体や感性に触れる習い事でお勉強系はいいかなと思ってます。一応、自宅では年少はこどもちゃれんじ年中からスマイルゼミでひらがなカタカナな読み書きはやってます☺️
はじめてのママリ🔰
夏からなんですね!
水泳は勝手に小学生からと思い込んでましたが、幼児の間に始めるのもいいですね✨
テニスも私自身が好きなので良さそうです。
徒歩5分は凄いです😳
私も頑張って近いところ探してみます!
ありがとうございました😊