育休中の女性が、旦那からの生活費が不足していることや、育児や家計の負担について悩んでいます。旦那は忙しく、子供のことに関与せず、節約を強く求めてきます。女性はストレスを感じながらも、自分の健康や生活費を工面しようとしています。旦那にどう伝えるべきか、アドバイスを求めています。
育休中でお金が足りないのに旦那が充分に生活費くれません。。
私も悪いと思いますが💦
持病もあり、子供も三人いて(11.7.1歳)、旦那の仕事も忙しく、お休みも週一以下です。夜も20時超えて帰ってきます。。上の2人はスポーツクラブに入っているので
週5は確実に送迎です。。
学校とクラブが休みの日はたまにイオンに行っています。
私は体が弱く無理すると持病が悪化したり、目眩が起こるので、週1は子供と4人で外食してます。
ストレスを溜めないようにマッサージ、服、基礎化粧品、メイク、まつげパーマ等、月に自分に4万円ほど使っています。
月の出費は
食費10
日用品、おむつ、ベビーフード2万
子供の服、娯楽2万
自分4万
ガソリン1万2千(旦那も私の車によく乗るのに払わない)
子供の美容院やクラブチームで必要なもの、コンタクトレンズなどの雑費2万
持病の薬代や診察台1万
こんな感じで20万円は欲しいと言っていますが、17万円しかくれないし、年の離れた3人目なので、昔のものは捨ててしまっていてベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐、服など買ってもらえず私が買っています。。
家にほとんどいないし、
子供のことなにもしないくせに、
むかつきます。
節約しろってすごく言ってきます。
外食やめろ、ご飯つくらないなら冷凍を食べさせろ、小学生ならほっとけばいいって言います。
ストレスためると病気が悪化するし、自分がタバコやめればいいのに。
なんだかんだ
小学生でも手がかかりますよね?
喧嘩も疲れてきて、諦めていますが私の貯金が300万あったのに気づけば240万円に。。。
もう隠れて昔働いていたスナックで副業しようかな。。
子供は実家に預けられるかわかりませんが、、、
私が悪いところがあれば教えてください。
旦那になんて言えばいいでしょうか。、
- 旦那
- 節約
- 貯金
- 育休
- 副業
- マッサージ
- 抱っこ紐
- イオン
- チャイルドシート
- ブチ
- ベビーカー
- ベビーフード
- 車
- 学校
- パーマ
- 美容院
- 3人目
- レンズ
- お金
- 1歳
- おむつ
- 体
- 服
- メイク
- 喧嘩
- ご飯
- 生活費
- 食費
- 化粧品
- 冷凍
- 外食
- スポーツ
- ゆゆゆ
はじめてのママリ🔰
ストレス溜めないように、は分かるけど月に自分に遣うお金を半分にして外食1回減らすとかは絶対に無理なんですかね?
旦那さんの収入が分かりませんが、家賃や光熱費などの固定費も払ってるなら更に20万はきついのかも…。
うちにも小学生いますが、手がかると言うのがどのことを言うのか分からないですけどかかるような…かからないような…笑
取り敢えずスナックはやめた方が良くないですか?
子どもたちの預け先問題もあるし、水商売ってイライラすること沢山あるから私はストレス余計にたまる気がします😂
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、読んでいて思ったこと素直に書かせてもらいます💦
無理すると持病が悪化するから外食、ストレス溜めない為にマッサージや自分の美容にお金をかけているけど昔働いていたスナックで副業しようかと考えに至るのは、、、無理すると持病悪化するのにスナックで副業できるのか。。
自分への投資分は私なら旦那に請求しません。お子さん1歳なら復職してその分稼いだらいいかと思いました😔
はじめてのママリ🔰
自分4万円と食費10万円が高いかな〜と気になりました! 減らせるような気がします… ストレスためると病気が悪化するとのことで、自分への投資多くされていますが、自分の貯金があるならそちらで賄うと、旦那さんのいう節約になって良いかなと思います。
そうすればスナックで働く必要はなくなりますよ⭐︎
はじめてのママリ
上の方達もおっしゃっていますが、「ストレスを溜めないために」とご自分にかけるお金が多すぎると思います。ご自分の美容代を1万円にすれば、総額17万円でご主人から渡させる生活費に収まりますよね。
そもそも、3人目を作る前に、出産後の場合の経済状況はどのように考えていたのでしょうか?お金がないのは大きなストレスです。ストレスを溜めないために、働くのが最善の選択肢かもしれません。
ただし、健康的な生活をするために、昼間のお仕事をするのが絶対だと思います。育休中とのことですので、早々に保育園を決めて復帰なさってはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
毎日ワンオペお疲れ様です( i _ i )
ストレスを溜めたくないということであれば、自分のために使うお金は貯金から自由に使いましょう^_^
あと現金で貯金しているなら勿体無い気がするので投資で運用して増やします。
他の支出は、17万円で抑えられるように削れるところはありませんか?!中古で買ったり、娯楽費や雑費を削ります!!
たこさん
ストレスが〜、病気が〜、と浪費していたら家計が火の車になるのは当たり前です😥
ご自身が使っている4万円の内訳を見ると、一般的にはお小遣いから出すような内容だと思います。なぜ家計費から捻出しようとするのでしょう?貯金から出すべき部分だと思います。
はじめてのママリ🔰
生活費は充分にくれていると思います💦
内訳の自分4万は生活費ではなく自分の娯楽に入ると思うので、それは自分の育休手当か貯金から出すものかなぁと思います。
子供の服、娯楽も毎月ではなく、服ならセールの時にまとめ買いするとか娯楽は大型連休や長期休みの時にするとか、削れる所はありそうです!
スナックでの副業も育休中で手当を受け取っているのであれば、そんなに稼ぐことは無理ですよ💦
スナックで副業するなら復帰した方が稼げると思います!
はるまる
旦那さんのお給料とお小遣いはいくらなんでしょう👀??それによっては少ないだろうし、逆に旦那さん頑張ってるなーってなるかもだし!
病気で〜なら自宅で副業して収入増やすのはどうですか☺️?!
ストレス溜まるのはめちゃくちゃわかるので私なら好き勝手使えるようにお金増やすことを考えちゃいます!!
コメント