※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の産前産後、里帰りや実家の助けなしで夫婦と上の子(幼児)だけで…

2人目の産前産後、里帰りや実家の助けなしで夫婦と上の子(幼児)だけで過ごした方にお聞きしたいです!
やはりシッターやファミサポは使われましたか?お産の際はどのように対処されましたか?

第一子の時も里帰りも実家(飛行機の距離)の助けもなしで夫婦(夫が3ヶ月育休)で乗り切ったのですが、今回は上の子(出産時年少)がいるため、実母に来てもらう予定でした。
しかし、実母は70代という高齢、さらに腰の骨を先月圧迫骨折しておりいまだに療養中、4〜5ヶ月後に飛行機の距離で来てもらったり手伝ってもらったりするのは無理なのではないかということで断ろうと話しています。
義実家も新幹線の距離であること、義両親がまだ若く現役で働いていることや、その他事情で頼れません。

夫がある程度家事育児できる人(つわり期間もワンオペしてもらいました)なので産後の心配はそこまでしていないのですが、自然分娩の予定なので、お産のタイミングによって上の子を1人にできないので
夜間に産気づいたりした場合1人で陣痛タクシーかなと思っています(ペーパードライバーかつ、病院が車で30分の距離)
日中の場合は夫に車で送迎してもらうつもりです。(幼稚園に通わせており平日は18時まで預かり保育を使える。土日は上の子も連れて行く)
病院は立ち会い出産は1人のみ、中学生以下は面会も不可です。元々立ち会い(陣痛のみ)希望していましたが、辞めるつもりです。
病院は無痛の場合計画分娩なので、その場合は予定を立てやすいですが、人気のため抽選なのと、第一子で無痛でトラブルがあったので今回は無痛は避けたいので自然分娩を希望しています💦

わかりにくい文章で長々とすみません🙇‍♀️
アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ねこ

自然分娩でも予定組んだらどうでしょうか?
無痛じゃなくても予定組むとのが抽選という狭き門ですか?

確かに麻酔入るとお産遠のきますからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    自然分娩=計画不可と思い込んでいました!
    来週妊婦健診があるので、その時に予定が組めないか相談してみます!

そうなんです💦お産のすすみがかなり早かったのに、麻酔したとたんスピードダウン、大変なことになりました。(はじめに予想された時間の倍かかりました…)

アドバイスいただけてとても助かりました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も自然分娩、里帰りなし、親にこちらに来てもらうこともしませんでしたが、ファミサポやシッターは使ったことないです。
幸いにも朝起きて陣痛が来たので、夫が家にいるタイミングかつ上の子を保育園に預けている間にお産ができたので夫婦だけでも対処できました。

でも夜間や休日など上の子の預け先がなければ立ち会いは諦めるつもりでした。
普通分娩で計画分娩できないか相談してみるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じような状況でファミサポやシッター使っていないとお聞きして、今回不安だったのですが勇気が湧いてきました。(周りが実家が近く、助けがある人がほとんどで、頼った方がいいと言われて不安で)
    素晴らしいタイミングでのお産だったのですね!羨ましいです!

来週妊婦健診があるので、その時に計画分娩できないか相談してみようと思います。

アドバイスいただけて、とても前向きになれました!感謝です🥲

• 2時間前