年少の息子がいます(軽度のADHDと診断されています)。発表会や運動会…
年少の息子がいます(軽度のADHDと診断されています)。
発表会や運動会などの集団行動は問題なくできており、お友達とも基本的には仲良く過ごせています。
ただ、ここ2ヶ月ほどで、お友達を噛んだり叩いたりすることがあり、トラブルが少し増えてきました。お互いにやり合っているようで、先にやられてやり返す場合もあれば、その逆もあるようです。
また、先生のお話中に立ち歩くことはないのですが、集中力の持続が難しいようで、これは年齢的にもよくある範囲とは言われています。
会話については、自分の話したいことを一方的に話し続けてしまい、相手の返答を待つことがあまりできません。
これまで特別育てにくいと感じたことはなく、「子どもはこんなものかな」と思っていたので、今回の診断には正直驚いています。
もともとは滑舌の悪さが気になり受診したのですが、そこで軽度のADHDと診断され、来月から小学校入学まで言葉のリハビリと体幹のリハビリに通う予定です。
最近の保育園でのトラブルもあり、今後が少し不安になっています。
同じように軽度のADHDと診断されたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
・リハビリや療育に通い始めてから、お子さんにどのような変化がありましたか?
・小学校は普通級と支援級、どちらに進まれましたか?また、その理由も教えていただけると嬉しいです。
保育園では現在、加配などはついておりません。
病院では「個性の一つ」と言われましたが、実際の進学についてイメージが持てず、不安に感じています。
経験談を教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちは未診断でこれからも診断はする予定はないのですが、同じ年少で(4月から年中)発達で気になるところが似てます。
うちの子は幼稚園入園と同時期に療育に行ってますよ。
最初のキッカケは落ち着きがない 発語はあるけどコミュニケーションが取れない。でした。
診断するかも迷ったのですが年齢的なものもあるしこの時期の遅れは個人差があるていうのを保健師の方に聞いたので一旦は辞めました。
まずコミュニケーションが取れない時点で100パーの診断ができない。結果が出ても違うことがあるそうです。
園では今の所トラブルはないのですが3歳半ぐらいから急に言葉が急成長しコミュニケーションが取れるようになったのでこれからトラブルが増えそうだなて思ってました🥹
療育なんですけど、うちの子は通ってすぐ成長が見れて、離席がなくなり指示も通るし自分でできることも増え、やってみよう!と思う気持ちが増えまさに急成長でした!
通ってよかったなと思います!
発達は本当に個性なのでうちの子も他の子と見た時に成長したなと感じるけどまだまだ幼いし世界観も行動も個性的です。
小学校のことはまだ決めてませんがもし年中年長になっても小学校は厳しいなと思ったら支援級も片隅に入れつつ情報だけは持っとこうかなて動いてます。
未診断ですがおそらく診断したらつくかもなので敢えてしてないてのもありますが急にそんなこと言われても。て思いますよね。
療育に行くと本当に伸びるので不安だけど子供の成長てほんとにすごいので見守りつつある程度のトラブルは仕方ないと思ってた方が気持ちは楽かもです😭
コメント