※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

母乳育児の方母乳量はどれくらいですか?生後何ヶ月か、何分ずつ吸ってるかも合わせて教えてください🙇‍♀️

母乳育児の方

母乳量はどれくらいですか?
生後何ヶ月か、何分ずつ吸ってるかも
合わせて教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になれば、、、

入院期間
5分ずつ
42〜75g

生後0ヶ月
7分〜10分ずつ
100〜150g

生後1ヶ月
5〜7分ずつ
120〜200g

生後6ヶ月(今)
7〜10分ずつ
200〜250g

入院期間は体重計の増加で見て、それ以外は搾乳機をたまにしながら量を確認してました!

• ぽこ

ぽこ

詳しくありがとうございます!
    入院期間ですでに結構出てたんですね✨今生後2ヶ月で100くらいしか出てないです💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院期間から出る方ではあったので、乳腺炎気をつけてね〜と言われてましたが、、、
    一時期ほとんど出なくなった時期がありました😨

改善方法は、とにかく水(白湯)を飲むこと!1日2リットルを意識したら、またたくさん出るようになりました。

飲んでいたのは、一度沸騰させたものを50度まで冷めたもので身体を冷やさず、500mlの水筒を用意して1日で4本分飲むぞ!としていました。
    初めは意識して飲んでいましたが、だんだん無意識のうちに飲むようになって、今も継続しています!

• 5時間前
  • ぽこ

ぽこ

そんなに出てても出なくなったりしたんですね🥺
    睡眠不足や水分不足で出なくなったりしますよね。。

私は昔からあまり水分取らない人間だったので、大きめの水筒(たぶん900ml)に麦茶を入れて、最低これだけは飲みきろうと決めてます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーー!いいですね!
    完母大変ですが、軌道に乗ればめちゃくちゃ楽だと思うので、お互い頑張りましょう🫶🏻

• 5時間前
  • ぽこ

ぽこ

ありがとうございます!

ちなみに200くらい出てると授乳間隔はどれくらい開いたとか覚えてますか?(生後1ヶ月とかのとき)

• 5時間前