はじめてのママリ🔰
癇癪や偏食以外に気になることはありますか?
イヤイヤ期始まってる可能性あるかと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
2歳ですが発語15個くらい
2歳半まで様子見になりました!
今まさにイヤイヤ期で
偏食あります😂
すぐひねくれると
床にひっくり返ります😂
mamama
それくらいだとどこに相談しても様子見るように言われるだけだと思います。
うちの子なんて発語ゼロでしたが様子見でした。
3歳児健診で保健師さんから発育相談、心理療法士さんを紹介されて、療育教室に行くことになったのは5歳でした。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体だと、保健センターか発達支援センター内にある発達の相談室というところになります😃
息子は一歳半検診で発語0で引っかかり、私自身も違和感を感じてたので発達の相談室に繋げてもらって、発達相談の予約の電話→指定された日(予約の電話から2ヶ月後でした)に行って、発達検査(k式発達検査)を受けて息子の現状を聞く→月1回の親子教室に案内されたので1歳9ヶ月から通い始める→来年度からは民間の療育にも通うために、今年の2~3月にかけて事業所を自分で探して見学や体験をして契約を済ませるって感じで動きました👍
4月から民間の療育2箇所と1歳から通ってる親子教室に引き続き通います😌
実際の子どもの様子を見てもらって様子見になるか、うちみたいに親子教室等に案内されるかは自治体によるようなので、ご心配なら発達に不安があるのですが…と問い合わせるのはありだと思います🙆♀️
もも
1歳から保育園通っていて、1歳半検診で様子見になりました(指差しなし、発語は片手程度…)
昨日2歳半検診(1歳半様子見になった子のみ)を受けてきましたが
療育などにはつながらず、様子見でした
1歳半検診前に、発語、指差しがなく役所の子育て課のようなところに電話相談しました✨(乳児健診を担当している課)
そこから保健師さんに繋いでもらいました!
心配であれば、役所に連絡してみてはいかがでしょうか☺️
コメント