※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

単身赴任を選ぶかどうかについてです。私と旦那は出身地が違い、旦那の…

単身赴任を選ぶかどうかについてです。
私と旦那は出身地が違い、旦那の仕事の都合で結婚してから6年間は九州の方は行くことになりました。(旦那の出身地)
旦那の仕事は6年間は転々としますがその後は就職先を決める、という感じです。なのでプロポーズされた時に、私は自分の地元が好きなので最後の就職は私の出身県にしてくれるなら結婚する、と言ったらわかったと言われたので結婚しました。
しかし時間が経つにつれてやっぱ嫌だ、、というように旦那が言い、、最初は6年後だったのが次は子供が小学校に上がるまではになり、今ではやっぱ行きたくない、とと言い出しました。
私からしたら結婚当初の約束なのにひどい!という気持ちです、、私は九州に友達も家族もおらず早く自分の出身地に帰りたい、、あと何年だから、、と思いながら頑張ってきました。そこから言い合いになり、旦那は
I番の理想はみんなで九州で住むことだけど、単身赴任でもいい。(単身赴任だと定年までです)家も私の出身県で建てていい。新幹線ではI時間くらいの距離なので2週間に一回は会える。今でも平日は起きて寝るだけだからそれでもいいんじゃないか、と言われました。
私もそれもいいなと思いつつも、専業主婦なのに私の気持ちだけで子供と旦那を単身赴任にしていいのか、、子供にとっては一緒に住むのがいいんじゃないか、私が帰りたい時に帰省したらいいんじゃないか、でもそうしたら私は一生九州にいないといけないのか、子供が小学生になったらそんな簡単に帰省できないんじゃないか、、ととても悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
私は専業主婦です。
私の出身県と九州は新幹線で1時間ちょっとで、片道一万円くらいです。
旦那は家事育児は全然しません。今でも私が風邪をひいたら私の実母が来るか私が帰省して私の母に助けてもらっています。
子供は男の子2人です。

たくさん意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

yuu

我が家は単身赴任です
旦那の仕事は早いと1年で転勤になるので、子どもが産まれる前から転勤にはついていかないと話していました。
今は、私の実家から車で10分ほどのところに家を建て、旦那は単身赴任(帰ってくるのは月に2回ほど)でなにか助けが必要な時は実母に来てもらっています。

現時点でママリさんのお母様に助けてもらっているのであれば、旦那さんには単身赴任してもらっていいのではないでしょうか。知らない土地で過ごすのすら大変なのに、旦那さんが家事育児を全然しないのならママリさんとお子さん達にはマイナスしかないと思います。